中国西藏网 > 教育

援藏老师的助学助教点滴

胡瑛 发布时间:2018-07-09 09:20:00来源: 中国西藏网

中国西藏网讯 “坚持自己的梦想”“不忘初心”“相信你一定能考上”……索朗曲珍高中时品学兼优,一心想学新闻专业,但她对自己没有信心一度想放弃,到林芝二高来援藏的罗宗勇知道了,就时常鼓励索朗曲珍。

索朗曲珍在老师和同学们的鼓励下开始了刻苦的学习,在2017年高考中取得了优异的成绩。填报志愿的过程中,罗宗勇帮着她分析了很多大学的新闻专业之后,选择了中国海洋大学的新闻专业,最后实现了她的梦想。“索朗曲珍的家庭条件有些困难,我将尽我所能帮助她完成大学学业。”罗宗勇说。

图为2017年6月5日上午,林芝市第二高级中学“尼洋河”援藏助学基金成立,并向林芝二高首批15位家庭贫困、品学兼优的少数民族学生发放了助学金。

索朗曲珍毕业的这所林芝市第二高级中学,是一所“年轻”的学校,筹建于2009年。作为“组团式”教育人才援藏工作受援单位之一,学校在2016年迎来了一支来自内地的援藏教师队伍。清华大学附中教师罗宗勇作为领队来到了这里。在援藏教师们的积极推动下,林芝二高实施了“年级主任负责制”,深入推进了基于导学案的“20+20”课堂教学改革、开展了体现素质教育的“第二课堂”等课程改革,推动了学校的内涵式发展。


图为2017年6月5日,“尼洋河”助学行动资助金发放仪式现场。

林芝二高发展至今,在校学生已有2353人,其中95%以上的学生来自西藏农牧区。“在国家政策的大力扶持下,孩子们才有机会完成小学到高中的学业”。罗宗勇和其他援藏老师们来到这里,深深感受到孩子们读书的不容易,“我们发现像索朗曲珍这样的学生很多,他们的家庭比较贫困,但是他们渴望上高中,渴望读书,渴望考上大学。”

为了帮助这些孩子实现上学的梦想,“组团式”援藏教师们倡导发起了林芝二高“尼洋河”助学行动,通过筹集援藏教师以及爱心人士捐款,设立了林芝二高援藏助学基金,资助林芝二高家庭贫困、品学兼优的学生顺利完成高中学业,同时为他们创造到内地学校访问学习的机会。

“尼洋河是西藏林芝的母亲河。林芝二高位于尼洋河畔,将助学活动取名为‘尼洋河’助学行动,寓意社会爱心如涓涓细流,滋养着二高学子的成长圆梦。”罗宗勇说。


图为2017年4月2日,林芝市第二高级中学举办了一场援藏教师工作经验交流会。

在助教方面,“少说多做,用自己的实际行动来影响受援学校的老师们。”罗宗勇举例说,微课教学是内地学校比较盛行的模式,林芝二高的老师们听说过,但是没有机会接触。援藏教师对老师们进行培训,培训后大家都觉得很新奇,有效果。“让人欣慰的是,有一些老师愿意跟着学习”。在援藏教师的带领下,有四个学科组队参加了华东师范大学牵头组织的第四届全国中小学教师微视频大奖赛,林芝二高的物理组获得了三等奖,这是第一次有西藏的学校参赛并获得奖项。赛后,老师们都很有成就感,觉得付出的努力得到了认可,纷纷表示今后还会积极参加各种比赛,以此来磨练自己,进而提升自己的教育教学能力。

“我们通过援藏教师和受援学校教师‘一对一’的帮扶结对,通过培训和指导,努力提升林芝二高教师的教学能力和教研水平,引领受援学校的教师走内涵式发展之路,为受援学校留下一支‘带不走’的师资队伍。”罗宗勇说。(中国西藏网 记者/胡瑛)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。