中国西藏网 > 扶贫

羌塘草原上的暖心公益 “藏北行”第二季启动

赵耀 发布时间:2018-07-11 09:13:00来源: 中国西藏网

中国西藏网讯 西藏自治区那曲市尼玛县平均海拔5000米以上,高寒缺氧让这片广袤大地成为了名副其实的“生命禁地”。距离尼玛县城164公里的吉瓦乡是全县冬季最寒冷和海拔最高的易灾乡镇之一。恶劣的自然条件导致这里交通不便,医疗教育水平较为落后。


图为5月底的羌塘草原,因气候寒冷牧草还未返青。摄影:赵耀。

7月10日,由虔诚之家爱心团、西藏公益团主办,致力于藏北公益的“藏北行”大型公益活动第二季启动仪式在拉萨举行,现场进行了物资捐赠并宣布将此次活动地点选在了尼玛县小学和吉瓦乡小学。本次活动旨在通过物资捐赠、一对一帮扶、支教等活动改善学生生活和学习质量,为孩子营造一个更加多彩的童年。


图为启动仪式现场,明星嘉宾献唱呼吁社会各界关注公益活动。摄影:赵耀。

据本次活动发起者之一、虔诚之家爱心团负责人金美扎巴介绍,“藏北行”以在贫困学校捐赠御寒物资和学习用品为主,紧扣教育扶贫路线,把内地学校先进的教育环境和教育理念带到牧区,带给牧区儿童,让孩子们有信心争取到一个更好的教育环境,让他们找到奋斗的目标。带动身边爱心人士及公益事业的发展,将爱心救助项目向社会广泛传播,搭建“爱”的桥梁,力争营造人人关爱爱心事业的和谐氛围。

图为“藏北行”大型公益活动第一季,那曲市嘉黎县麦地卡乡小学学生向爱心人士敬少先队礼。图片来源:虔诚之家爱心团。

“希望通过此次活动,在师资力量和基础设施上给予帮助和改善。除物质捐赠外,我们派遣了4名内地西藏班的高中生和1名大学毕业生共5名支教人员利用暑假时间进行教学,并连线了区内外一些有爱心的企业家对36名贫困户学生进行生活学习物资、奖助学金的一对一帮扶,将从小学一年级帮扶到高中毕业”,金美扎巴说。

图为“藏北行”大型公益活动第一季,那曲市嘉黎县麦地卡乡小学学生展示获得的优秀奖学金证书。图片来源:虔诚之家爱心团。

吉瓦乡驻村工作队副队长马国瑞作为受捐方代表来到了现场,谈到此次“藏北行”公益活动,马国瑞说:“吉瓦乡小学硬件设施和师资力量还是相对较为匮乏的,学生们在这里上到3年级就要到尼玛县小学上学,条件还是比较艰苦。这次公益活动选在了吉瓦乡小学,对学生们来说是一个很好的机会。特别是支教和一对一帮扶活动,能够让学校的学生获得更好的教育,非常值得赞扬。”

图为“藏北行”大型公益活动第二季启动仪式现场,爱心人士填写捐款金额。摄影:赵耀。

据了解,“藏北行”大型公益活动第二季启动仪式现场邀请了西藏公益团体、明星嘉宾、爱心人士和爱心企业家等社会各界人士,现场共捐赠爱心善款11400元,150套藏文钢笔、练习本和部分御寒衣物。这些善款和物资将在7月18日随公益团体一同被送到那曲市尼玛县吉瓦乡。

“我们这次捐赠了一些学习物资,虽然量不是很多,但还是希望能够通过自己的微薄之力,培养学生的兴趣爱好,弘扬民族的传统文化。希望今后能有更多的爱心人士加入到‘藏北行’这个公益活动中来”,爱心物资中150套钢笔和作业本的捐赠者、爱心企业家土旦西绕说。(中国西藏网 记者/赵耀)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。