中国西藏网 > 扶贫

只有努力才能改变 只要努力就能改变

龙俊霖 发布时间:2019-11-07 10:25:00来源: 拉萨晚报

  西藏拉萨市林周县江热夏乡拉丁村旦增赤列,几年前还是个靠着低保维持生计,生活窘迫到四处借钱过日子的贫困户,如今却成了年收入10多万元的致富典型。他常说:“只有努力才能改变、只要努力就能改变。”

  旦增赤列,今年47岁,2015年通过精准识别被纳入建档立卡贫困户,2016年通过易地搬迁至城关区蔡公堂乡恩惠苑小区。近年来,在精准扶贫精准脱贫的大好政策下,他主动寻找致富出路,实现了脱贫致富的目标。

  近日,记者来到恩惠苑扶贫搬迁点,见到了旦增赤列,他告诉记者,他们一家5口在未搬进扶贫搬迁点前,家里的住宿条件非常差,家中经济来源全部靠耕地和放牧,年人均收入很低,因为家中孩子要上学,遇到大额开支时只有四处借钱,窘迫的生活压得他喘不过气。但在党的好政策下,他们一家顺利地搬进了新居,生活也有了保障,现在的幸福生活是他以前想都不敢想的。

  勤劳致富靠双手、致富不忘感党恩。搬迁至恩惠苑后,旦增赤列不甘心靠着国家的补贴过日子,在县、乡党委政府和扶贫部门的帮助下,他积极发展花卉种植技术,起早贪黑的干活,并带动妻子打工卖藏香增加收入。由于夫妻二人不怕苦不怕累的精神,很快就摆脱了贫困的局面,去年就摘掉了贫困的帽子。同时,家中儿女也考上了大学,大女儿还考取了公务员。

  旦增赤列说:“我虽然文化程度不高,但也明白一个道理,国家给了我们很多很多,要致富得靠自己、靠党的好政策,要感恩于党。”

  旦增赤列常教导家中儿女要牢记党的恩情,今后做对社会有用的人,回报社会。他还积极参加县、乡、驻村工作队关于精准扶贫的政策宣传、知识宣讲及法律知识等,通过一系列的学习,深刻反思了自己致贫原因,同时将学到的知识传达给了身边的人,引导他们消除“等、靠、要”的懒惰思想。

  虽然日子越过越好,旦增赤列一家却没有因为过上了好日子而铺张浪费,反而以朴素勤俭为本。走进他家中,记者看到,家中家具家电都很普通,家中虽简而不乱,各类物品摆放整齐,环境整洁舒适。“我过过苦日子,知道那种滋味,不能因为现在的富就忘记了以前的苦。”旦增赤列说。

  从精准识别到脱贫摘帽,其间,旦增赤列一家积极向上、谋划出路、努力脱贫,在整个林周县江热夏乡树立了榜样,在脱贫路上成了典型。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 西藏拉萨夜经济带动城市新生活

    早久何当雨,秋深渐入冬;黄花独带露,红叶已随风。明天就要立冬了,这意味着冬天即将来临。[详细]
  • 致富不忘家乡人,慷慨解囊报党恩

    “拉萨市首届优秀中国特色社会主义事业建设者”“青年星火带头人”“全国先进个体工商户”……走进墨竹工卡县全国劳动模范、拉萨市优秀共产党员旺堆家中,一间20平方米左右的房间里挂了近100项1998年以来获得的荣誉证书和锦旗。[详细]
  • 搬迁一年,西藏拉萨林周已成家乡

    一年前,第一批西藏昌都市芒康县57户465名“三岩”片区群众从千里外正式搬至拉萨市林周县,开启了宜居宜业的新生活。一年过去了,搬迁群众生活得怎样?[详细]