中国西藏网 > 藏医药

五省藏区共同推进藏药标准体系建设

孙靖宇 余洋洋 发布时间:2019-10-21 10:26:00来源: 拉萨晚报

  为贯彻落实党中央、国务院加强药品监督、提高民族药高质量发展的决策部署,10月18日,西藏自治区药品监督管理局组织青海省、甘肃省、四川省、云南省药品监督管理局和四省区藏医药界知名专家,在拉萨召开了五省区第二届藏药标准协调委员会第三次会议。

  藏医药是我国优秀的民族文化资源,是藏民族智慧的结晶,迄今已有3800多年的发展历史,深受藏民族地区人民的喜爱,为保障广大人民群众身体健康发挥着重要作用。在少数民族用药中,藏药无论是在历史传承还是在医疗理论体系上都是非常健全的,其作为藏民族宝贵的财富,在藏民族的繁衍生息中起到了非常重要的作用。

  藏医药作为藏民族地区医疗卫生工作的重要组成部分,得到了广泛认可和发展,与中医、维医、蒙医、壮医等一道,共同推动了中华医药的发展。

  “我们中药所在2012年时专门成立了民族药师,目的就是在国家层面通过顶层设计、技术指导等多方面引领协同藏药的发展,促进民族医药质量的完善。在会议上,我们对第五稿《95版部颁藏药标准》进行了专家评议,我个人觉得藏药的质量标准水平比过去上了一个台阶。今后,我们希望通过项目合作、技术引导等举措加速五省藏区药品质量标准的完善。”中国食品药品检定研究院民族药检定所主任郑健对记者说。

  青藏高原特有的地理位置和气候环境,孕育了丰富和独特的天然药物资源。藏医药也因其独特的理论和炮制工艺,日益显现出独特的医疗价值和运用前景,为世界医学界所瞩目。

  据悉,本次会议的主要任务是审议《95版部颁藏药标准》(终稿)、审定藏药标准协调委员会新的组成人员和工作职责,总结近几年协调委员会工作,并研究下一步工作。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

傲游截图20180202095714.jpg