中国西藏网 > 藏医药

第四届世界智能大会:智慧医疗“显神通”

白一宏 发布时间:2020-06-29 10:13:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 随着5G网络、大数据、人工智能、物联网、区块链的快速发展,互联网医院、智慧医疗成为了新的热点,正进一步满足人民群众日益增长的医疗健康需求。6月23日开幕的第四届世界智能大会中,展示了智慧医疗的发展情况。

  互联网+医院初见成效


图为天津医科大学总医院互联网医院互联网诊室

  记者在世界智能大会上了解到,新冠肺炎疫情期间,天津医科大学总医院“试水”多时的互联网医院加快了建设速度,在应对新冠肺炎疫情、满足人民群众就医需求等方面发挥了积极作用。第四届世界智能大会开始的同时,天津医科大学总医院互联网医院也初步形成了“后疫情时代”的医疗服务新模式。

  天津医科大学总医院互联网医院在线上咨询服务的基础上,通过优化管理、整合资源,开通在线诊疗服务,实现检查结果查看、开具处方、线上支付、药品快递到家等,并能实现医保线上实时结算。日前,感染科、呼吸与危重症医学科、心血管内科、内分泌代谢科、消化内科、普通外科、肺部肿瘤外科、神经内科、神经外科等30个临床科室已开通在线诊疗,374名专科医生获批互联网医院诊疗资质,累计服务患者近3万人次。

  互联网“微”医院“大”作用


图为云智能展馆的微医展区

  在本届智能大会的云智能展馆中,天津微医互联网医院的展区中介绍了该院利用数字化平台参与全球抗疫,保护海外同胞生命安全的情况。微医3月14日起上线全球抗疫平台,集结8136名医疗专家,为意大利、荷兰、美国、英国等200多个国家和地区的300多万人提供线上咨询、医疗科普、心理援助、中医咨询等服务;并陆续组织参与一线抗疫的国内医疗专家,在线向意大利、北美地区、德国、印度和非洲等地医护人员开展防护、治疗经验分享,单场收看人数平均达到万余人次,惠及二十多个国家和地区。平台推出后获得中国167个驻外使领馆的官方推介;外交部发言人华春莹亦在推特上公开表示,希望中方推出的微医互联网总医院全球抗疫平台“不仅能帮助海外同胞,也能对其他国家遭受新冠肺炎疫情的人民有用”。

  同时,为指导留学人员科学防疫,天津医科大学联合天津微医互联网医院上线“天津高校留学人员抗疫平台”,为天津籍海外留学人员免费提供新冠肺炎救助服务。

  人工智能赋能基层医疗


图为云智能展馆中科大讯飞展区

  在科大讯飞的展区中,记者了解到,新冠肺炎疫情期间,北京、湖北、天津、安徽、云南等30多个省市通过人工智能电话机器人开展新冠肺炎疫情重点人群排查、宣教和无接触式疫情相关数据的采集,累计服务5900万人次,筛查出伴有发热症状居民3.6万人,科大讯飞电话机器人仅用6小时就完成100万居民的筛查随访,提升疫情筛查效率20倍以上。此外,科大讯飞韩语版电话机器人驰援国外疫情防控,是韩国中央福祉部唯一认证的智能外呼产品,并在首尔、大邱等地常态化使用。


图为影像科医生正在使用新冠肺炎影像辅助诊断平台

  目前,“智能语音外呼”系统已在天津市滨海新区等10个区80余家社区卫生服务中心和乡镇卫生院投入使用。系统每日可支持电话呼叫60万到70万人次,短信通知发送200万条以上,平均每分钟可拨打400通电话,并对通话内容进行记录和反馈,自动生成统计报表,不仅为社区防控工作提供了数据支撑,同时也为基层医务人员赢取了宝贵的时间。(中国西藏网 记者/白一宏 图片由世界智能大会主办方提供)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。