中国西藏网 > 藏医药

青藏高原道地药材开发与利用国家创新联盟正式成立

孙睿 发布时间:2020-10-22 08:59:00来源: 中国新闻网

青藏高原道地药材开发与利用国家创新联盟正式成立
图为联盟和学会挂牌 。图为青海师范大学供图

  记者20日从青海省人民政府-北京师范大学高原科学与可持续发展研究院获悉,青藏高原道地药材开发与利用国家创新联盟正式成立。

  近年来,在社会发展新的健康理念、新的生活方式推动下,集绿色、安全、预防、保健、治疗于一体的中药材产业正在成为世界医药产业的重要组成部分。青藏高原独特地域特点和特殊生态环境孕育了丰富的中藏药资源,使得青海省发展道地中药材产业具备得天独厚的自然环境和资源优势,成为了国家道地中药材的重要产地之一。该联盟的成立旨在充分整合青藏高原中藏药资源的开发与利用。


图为大会为联盟和学会挂牌理事、会员单位颁发授牌。青海师范大学供图

  青海师范大学副校长冶成福介绍,目前青海全省中药材种植和野生抚育面积近300万亩,中药材资源达1660种,其中,有198个品种是国家和省内确定的重点品种,列入《中华人民共和国药典》的药材品种共有188种。

  在全国普查的363个重点药物品种中,青海省共有151种,其中植物类药131种,蕴藏量1.03亿公斤;动物类药11种,蕴藏量5.9万公斤;矿物类药9种,蕴藏量236亿公斤。丰富宝贵的中药材资源,为青海发展中药产业奠定了坚实的基础。

  因此,立足于青藏高原独特的地理环境,立足于青藏高原得天独厚生物资源的区位优势,充分整合当地“产学研用” 科技创新联盟模式,建立青藏高原道地药材开发与利用发展联盟具有非常强的优势互补关系,充分发挥几方各自特长、实现产学研无缝对接、可同时满足核心技术研究和产业化需要的最佳途径。集中青海省的科研力量来推动新药物、保健品及新产品的研制和开发;同时以生物制品产业需求为导向,支持和推动技创新联盟在相关核心技术方面的研究和积累。

  冶成福表示,青藏高原道地药材开发与利用发展联盟将成为联盟内各方合作的窗口和新技术科研成果的中试基地。

  当日成立大会上,经青海省科学技术协会批复,青海省民政厅批准,还成立了青海省一级学会青海省生物工程学会。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。