中国西藏网 > 藏医药

西藏比如:终端医疗触角延伸到农牧民身边

发布时间:2020-11-17 09:38:00来源: 中国西藏网


图为西藏自治区那曲市比如县那若沟 摄影:王淑

  中国西藏网讯 记者一行从西藏自治区那曲市比如县出发,行程200多公里,翻过海拔5270米的夏拉山,在山高谷深的那若片区行驶近5个小时,到了贡布多吉山脚下的那若片区村居中心卫生室。

  

  牧民吾吉正在乡村卫生室输液,一行中的比如县卫健委主任、人民医院院长黄诗良见此情景便急忙向村医江参打探病情,得知吾吉已经持续感冒发烧半个多月,直至扛不住的时候才来村医院就诊。


图为医生为吾吉诊疗 摄影:地央

  村医江参说:“吾吉的病情已经有肺部感染可能,建议送往县医院做全面检查。”由于县城路途遥远,加上砂石路颠簸伴随着风雪和晕车等,实在麻烦。吾吉支支吾吾拒绝了村医的建议。

  在边远的农牧区,类似吾吉这样生病扛病拖延的情况较为多见,到病痛实在抗不下去的时候才去找医生,而拖延使病情变得更加严重,给家庭和社会都带来较为沉重的痛苦和负担。更有甚者,一次小小的感冒都会危及生命,留下无法挽回的遗憾。


图为那曲市比如县人民医院 摄影:王淑

  为解决病患的病痛,自2017年起,那曲市比如县人民医院将医疗改革提上日程,并尝试展开了乡村医疗建设改革,黄诗良说:“为解决边远农牧区就医难,疾病无法及时得到治疗等状况,在广大农牧区必须建立一支经过规范化培训的专业乡村村医队伍,提高边远农牧区的医疗服务水平。”

  西藏自治区那曲市比如县白嘎乡那若片区海拔4600米,气候条件恶劣,每到冬季,大雪封山,进出山区都困难,就诊医疗更无从谈起。建立农牧区村卫生室,把农村医疗的触角延伸到农牧民身边,让农牧民在自家门口就能享受到医疗健康服务势在必行。

  为延伸边远农牧区的医疗服务,在比如县人民医院的医疗改革中,充分利用现代物联网信息化,建立了远程医疗网络终端,支持新型农村合作医疗,建立健康档案和基本诊疗信息联动远程培训、远程医疗,统一化管理的信息化服务模式,支持新型农村合作医疗即时结算管理、改变当地医疗基础设施薄弱的现状,实现了“小病不出村”。

  在西藏特殊的自然环境下,远程医疗不仅可以解决县乡村之间治疗不及时的状况,还可以为农牧民进行诊疗手术等,遇到较大病情,还可以与较发达地区的三甲医院远程协作,帮助农牧民实施远程手术。

  黄诗良说,比如县乡村医疗改革得到了县委县政府的大力支持。作为县级基层的医改,要打破现有的僵化管理模式,“脱胎换骨”,根据县情进行科学的顶层设计。医疗改革关系到改善基层民生健康的基本状况,实现基层人才的培养,从而彻底改变边远农牧区医疗落后的现状。

  在乡村医疗改革中,最重要的就是改善基层医疗条件,提升基层医疗服务水平。那曲市比如县从基层村医入手,采用全县村医岗位面向社会竞聘上岗的形式,这在比如县历史上是首次,在那曲市乃至西藏自治区也是首次。


图为比如县远程诊疗会诊中心 摄影:王淑

  今年7月20日,480名农牧民从各村(居)赶到城区、夏曲、达塘、白嘎四个片区考点参加村医考试,竞聘168个村的村医岗位。录用之后,根据工作年限和业务水平,设置初级村医、中级村医和高级村医三层次职级,实行梯度工资,以提高乡村医生服务积极性,提升乡村医疗卫生服务的安全性和有效性。


图为黄诗良(右二)为牧民诊疗 摄影:王淑

  黄诗良表示,村医是农牧民的“家庭医生”,村医改革有利于把最基层的医疗人员调动起来,把医疗体系中最基础的一环做实,发挥好村医作用,完善农牧民健康档案,实现“强县、联乡、提村”的健康比如。

  在比如县白嘎乡中心医院,一排排摆放整齐的健康档案引人注目,工作人员将辖区百姓的体检和健康情况分门别类,进行统一归档并录入信息系统。医生可以通过电子档案很快调取查询到相关病人资料,更加精准了解造册档案中患者病情,这使当地牧民来这里看病更放心了。据了解,目前,白嘎乡已完成全乡农牧民登记造册基本信息。


图为白嘎乡中心医院

  白嘎乡中心医院的职责还体现在对乡村医生的管理上,通过安排乡村医生入户了解情况,专门核查回访跟踪病人的最新情况,汇总成病历信息。这对于了解基层健康信息,推动乡村医疗改革落到实处起到了非常关键的作用。

  白嘎乡中心医院院长顿珠曲英说:“此次乡村医疗改革,最基础的就是村医的能力提升和作用发挥,而村医发挥作用很大一方面就是帮助建立村民健康档案,协助核查村民健康情况,这也是信息化和现代化的要求,更是实现远程医疗的基础性工作。”


图为比如县人民医院医生 摄影:王淑


图为比如县医疗教育培训基地 摄影:王淑

  如果说村医是“手”,乡镇中心医院为“肘关节”,那么比如县医疗卫生服务综合体就是大脑和躯干。比如县把县人民医院、藏医院、妇幼保健院、疾控中心进行整合,统一建设成医疗服务综合体。

  据悉,该项目总投资1亿多元,目前已交付使用。项目内,有参照内地三甲医院标准建设的层流净化手术室和重症监护病房,有设施先进的产房,还有那曲市唯一的医用制氧站,以及设施设备完善的消毒供应中心和洗涤中心。

  据了解,比如县计划通过3至5年的时间,完善村卫生室基础设施建设,合理规划村卫生室布局,规范基层卫生办公制度,基本实现基层首诊、分级诊疗,使基层医疗卫生队伍从输血式向造血式转变,基本建成一支能适应群众需求的规范化乡村医生队伍,达到“小病不出村,中病不出乡”的目标。(中国西藏网 记者/王淑 赵二召)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。