中国西藏网 > 藏医药

西藏首家居家养老服务站投用

发布时间:2021-03-30 09:03:00来源: 西藏商报


揭牌仪式现场。

  3月28日,西藏首家居家养老服务站在城关区功德林街道幸福社区正式投入使用,幸福社区居家养老服务站以关注社区养老、改善困难老人生活为出发点,以服务孤寡、空巢、困难、残疾、高龄老人为重点,以居家养老为主体,为辖区老年朋友提供助餐、医疗、康养等便捷的服务。

  28日上午,记者来到幸福社区居家养老服务站启动仪式暨庆祝“3·28”西藏百万农奴解放纪念日活动的现场,幸福社区老年文艺队身着节日盛装载歌载舞 ,明媚的阳光下,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。

  据了解,幸福社区位于城关区辖区内,老年人(60岁以上)570名,占人口比例7.2%。根据需求评估,坚持以政府支持为主导、街道社区服务为依托,居家养老为基础,做到居家养老服务全覆盖,营造尊老、敬老、助老的良好社会氛围,全面提高老年人生活质量,构建和谐社会。

  据幸福社区居家养老服务中心的负责人王丽介绍,该中心通过建立居家养老服务对象信息档案,由项目服务人员主动上门为符合项目服务条件的老人提供助餐、助洁、助医、信息服务等在内的居家养老服务。同时,通过配备的专用终端服务,整合社会服务资源,全方位为老人提供包括紧急救援、助餐、助洁、助医等在内的居家养老服务,并根据老人需求,协调110、120、119、社区保安、老人亲属、邻居、义工、养老服务站人员等以及其他社会服务力量执行相关救援或提供直接的生活照料服务。“服务站内甜茶馆、餐厅、超市、疗养和娱乐室一应俱全,平时子女工作都比较忙,我几乎每天都会到这里来,在这里有人陪着吃饭聊天晒太阳,感觉非常舒适。”今年80岁的普布次仁笑着说。

  拉萨市政协副主席、城关区委副书记、政府区长刘亮在接受记者采访时说道,幸福社区居家养老服务站以关注社区养老、改善困难老人生活为出发点,以服务孤寡、空巢、困难、残疾、高龄老人为重点,以居家养老为主体,为辖区老年朋友提供助餐、医疗、康养等便捷的服务。自去年6月开工以来,在区市有关部门的大力支持下,目前已全部完工并投入使用,这也标志着西藏首家社区居家养老服务站正式建成,标志着城关探索实施社区居家养老新模式迈出了重要的一步。

  同时,居家养老服务站是对传统家庭养老模式的补充和更新,是发展老年服务,建立养老服务体系的一项重要内容。全面推进社区嵌入式居家养老服务,是破解日趋尖锐的养老服务难题,是弘扬中华民族尊老敬老优良传统,是促进家庭和谐、社区和谐和社会和谐的重要举措,也是加快发展服务业,推广就业渠道和促进经济发展的重要途径。

  “幸福社区居家养老服务站是以老年人和社会大众为主要服务对象,以社区养老服务设施和专业养老服务队伍为支撑,整合医疗、家政、餐饮、维修、助残等社会服务资源,为老年人提供休闲、娱乐、康养的服务场所。下一步,服务站还将继续完善社区养老服务模式,为出行困难的老人提供助餐、助洁、助医、助急服务,保障符合要求的老人享受政策带来的福利。”王丽说。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。