中国西藏网 > 西藏新闻

弘扬劳模、工匠精神 西藏铁路养护工人参加技能PK

赵延 杨斌 发布时间:2020-09-25 08:58:00来源: 中新网

弘扬劳模、工匠精神西藏铁路养护工人参加技能PK
图为2020年度“铁路养护杯”技能竞赛决赛开幕式现场。赵延 摄

  9月24日上午,由西藏自治区总工会主办、中铁十二局集团铁路养护公司承办的2020年度“铁路养护杯”技能竞赛决赛开幕。经过四次理论和实际操作考试,最终60名选手进入总决赛环节。

  世界海拔最高的铁路——青藏铁路2006年7月正式通车运行。为保证这条“天路”的运行安全,中铁十二局集团铁路养护公司自2006年3月1日正式成立以来,就扎根在铁路沿线,不论冬夏寒暑、雨雪冰雹,为青藏铁路护航。

图为参赛选手在比赛项目中用轨距尺测量钢轨距离。 赵延 摄
图为参赛选手在比赛项目中用轨距尺测量钢轨距离。赵延 摄

  “技能人才是企业最宝贵的资源之一。”该集团工会副主席上官树红介绍,铁路养护公司承担着青藏铁路格拉段和拉日铁路共计800多公里的养护任务,这对于工人的技术要求更加严格。

  据悉,此次决赛共包括线路设备检查、桥梁检查以及钢轨探伤三个考核项目。该公司工程管理部副部长刘守亮作为决赛的裁判之一,他告诉记者,这些考核项目与技术工人每日的工作息息相关,且十分重要。“如钢轨探伤这项工作可以预防列车在运行过程中发生断裂等意外的情况。”刘守亮介绍,其内部的伤痕工人无法用肉眼识别,需要依靠专门的仪器进行探测,而测量的过程中,对仪器的速度有特别的要求,因此工人们需要手持仪器沿着铁轨通过步行,边测量边进行数据分析,该项工作是对工人体力和脑力的双重考验。

图为参赛选手在比赛项目中使用钢轨探伤仪测量钢轨中是否存在伤痕。 赵延 摄
图为参赛选手在比赛项目中使用钢轨探伤仪测量钢轨中是否存在伤痕。赵延 摄

  经过半日的比拼,最终18位技术工人分别获得三个考核项目的冠、亚、季军。上官树红表示,希望养护公司能以此次竞赛为契机,弘扬劳模、工匠精神,大力激发职工比、学、赶、帮、超的热情,通过广泛开展岗位练兵、导师带徒、技能竞赛等活动,加快高技能人才培养,从而推动青藏和拉日铁路养护任务高质量完成,为西藏经济社会发展贡献力量。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 雪域“天路”的守护者

    中铁十二局集团铁路养护工程有限公司安多车间扎加藏布工区位于西藏那曲安多县境内。扎加藏布工区工作人员对病害线路进行维修作业。扎加藏布工区工作人员对病害线路进行维修作业。[详细]
  • “高原铁路医生”技能竞赛启动

    西藏自治区总工会和中铁十二局集团联合主办的“匠心铸品牌,实干争一流”劳动竞赛12日在拉萨启动。中铁十二局集团铁路养护公司于2006年3月成立以来,一直承担青藏铁路养护任务,确保了铁路平安运营13年,创造了世界高原冻土铁路...[详细]
  • 世界屋脊上的钢铁巨龙

    “其中,获得中国铁道学会科技奖的就有47项,此外还获得过国家科学技术进步特等奖、铁道科技特等科研大奖等奖项。可以说,青藏铁路的科技创新为世界高原铁路的安全运营提供了有益的借鉴。”王奭说。[详细]