中国西藏网 > 西藏新闻

【幸福花开新边疆】大力发展西藏隆子县特色产业 坚决打赢脱贫攻坚战

赵金悦 李刚 发布时间:2020-09-25 09:24:00来源: 光明网

  隆子河畔,牛羊成群,这里是西藏山南市隆子县。隆子,藏语意为“万事顺利,实力雄厚”。地如其名,近年来,西藏山南市隆子县的群众在小康路上干劲十足,谱写着奋斗的新篇章。

  科学养殖壮大特色龙头产业

  作为一个农牧业大县,隆子县的农牧民人口超过3万人,占全县总人口近90%。隆子县黄牛改良很早就开始了,但是依靠农牧民散养的传统做法,很难形成规模。近四十年来,隆子县一直在探寻黄牛改良的出路。

  2008年,隆子县正式将黄牛改良确定为特色产业,目前黄牛产业已经成为农牧民增收的亮点和重要渠道。2018年隆子县聂雄标准化奶牛养殖基地的成立,让隆子县规模化养殖进入专业化时代。

【幸福花开新边疆】大力发展西藏隆子县特色产业 坚决打赢脱贫攻坚战
聂雄标准化奶牛养殖基地 光明网记者 赵金悦 摄

  聂雄标准化奶牛养殖基地通过粪污处理设备、转盘式挤奶等先进设备,采取“公司+基地+贫困户”的运作模式,将养殖基地场区分为生产区、生活管理区、饲料区和粪肥生产区,既满足了养殖业防疫要求,又便于管理。

  养殖场通过先进的科技手段,改变了过去传统的放牧、喂养方式,提高产量。“牛场粪尿都采用固液分离技术,分离后加工成有机肥,再用于饲草基地和‘菜篮子’工程的蔬菜种植。目前基地的存栏奶牛多达800余头,日产奶量可达5000多斤。”山南市永创发展建设有限公司负责人巴珠说。

  目前,隆子县聂雄标准化奶牛养殖基地已经成为山南市规模最大、现代化程度最高的高原生态奶牛养殖场。

  搭建平台吸引大学生回乡就业

  聂雄标准化奶牛养殖场的成立,提供了大量的就业岗位,优厚的薪资待遇和发展机会吸引了不少大学生回乡就业。边巴次仁就是其中之一。

  “两年前,我大学毕业,然后就回到隆子县聂雄标准化奶牛养殖场工作了。”94年出生的边巴次仁说。

  具有专业知识背景和一定文化素质的边巴次仁成为养殖场的主力军,工作两年已经成为副场长,一边学习新技术一边管理场里的工人。“我在河北环境工程学院学的就是养殖专业。在这里上班我一个月保底工资有5000元,做的也是我喜欢又熟悉的工作,我已经很满足了。”他说。

【幸福花开新边疆】大力发展西藏隆子县特色产业 坚决打赢脱贫攻坚战
边巴次仁 光明网记者 赵金悦 摄

  边巴次仁表示目前自己已经在隆子县成家,从基地每月能领到至少6000块的工资,完全够养活自己的小家庭。他透露自己的妻子已经怀孕了,接下来他想要继续跟着公司学好新技术,继续增强管理能力,为自己的小家打造更好的生活条件而努力。

  “像边巴次仁这样在场里工作的大学生不止一个。”巴珠说。

  据了解,聂雄标准化奶牛养殖基地向贫困户的大学生提供的就业岗位,目前已经带动95人就业,包括44名贫困户实现人月均增收4000元以及22名大学生实现月均增收5000元。

【幸福花开新边疆】大力发展西藏隆子县特色产业 坚决打赢脱贫攻坚战
聂雄标准化奶牛养殖基地的自动化挤奶机 光明网记者 赵金悦 摄

  辐射带动周边百姓增收致富

  生产规模的扩大不仅带来产业升级,不断增长的产业效益还惠及隆子县及周边百姓增收致富。聂雄标准化奶牛养殖基地成立以后,公司通过购买牧民的奶牛、土地流转等方式,给当地群众带来了不少收益。

  据养殖场的负责人巴珠介绍,目前通过使用项目建设当地购买奶牛带动隆子县养殖户增收将近840余万元,土地流转3980亩,每年每亩土地流转费400元,直接带动当地群众创收159万余元。“我们从周边群众中购买饲草料3700多吨,群众因此创收近120余万元。接下来我们还打算继续扩大规模,争取让更多的乡亲们一起脱贫致富。”巴珠说。

  为了进一步壮大隆子县的特色产业,助力全面打赢脱贫攻坚战,2018年来,国家投资建设的隆子县聂雄标准化奶牛养殖场在稳定当地村民就业、促进贫困户脱贫增收方面成效显著。目前养殖场通过销售鲜奶、奶渣、酥油、公犊牛等方式累计实现创收765万元。

  正如隆子县的奶牛产业一样,隆子县群众的生活也如日方升,蒸蒸日上。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。