中国西藏网 > 西藏新闻

西藏办“百花成蜜”唐卡展 展现唐卡迈向社会化传承

江飞波 何蓬磊 发布时间:2020-10-25 08:38:00来源: 中国新闻网

西藏办“百花成蜜”唐卡展展现唐卡迈向社会化传承
图为展览现场。 中新社记者 江飞波 摄

  由西藏大学艺术学院举办的丹巴绕旦教授师生唐卡艺术作品展23日在拉萨开展。现场展示的100幅唐卡,均是中国国家级非物质文化遗产传承人丹巴绕旦的学生及弟子所绘,展现了传统唐卡由家族传承到社会化教育转变的过程及成果。

  唐卡是指用彩缎装裱后的卷轴画,具有鲜明的民族特点和独特的艺术风格。此次展览以“百花成蜜”为主题,寓意西藏唐卡艺术传承发展取得丰硕成果。展览现场,79岁的丹巴绕旦面露笑容,不断接受学生及弟子们的祝福。

  西藏大学美术系主任洛桑扎西介绍,丹巴绕旦教授30多年来已培养了500多名唐卡画师,他还是西藏大学艺术学院首位教授和硕士研究生导师,为藏族美术专业建设奠定了理论基础。

  他补充说,1980年,丹巴绕旦成功开设以自己名字命名的公益性传统绘画学校,面向社会免费招收学徒,此举开创了唐卡从家族传承走向社会传承的先河。“此次展览的作品,最早创作的时间为上世纪90年代初,最新的是今年的作品。”他说,这是藏族传统绘画艺术薪火相传的见证。

  中新社记者在现场看到,展示的唐卡中多为传统勉唐派风格,也有创新的现代医生题材,以及使用丙烯作为颜料的唐卡。

  现年21岁的旦增罗布是西藏大学美术教育学专业的学生,他说,和油画不同,唐卡需要近10年的学习和实践才能进行相对成熟的创作。“丹巴绕旦教授如今‘桃李满天下’,他对西藏传统文化坚守传承的精神非常值得我们学习。”

  洛桑扎西用时三年创作的《吉祥天母》毕业作品成功入选此次展览,“我和哥哥都是教授的学生,他不但传授技艺,也教授理论及历史知识等,指导我们用绘画的形式进行更广泛的思考。”洛桑扎西说,如今西藏唐卡的知名度越来越高,他希望自己尽快能拥有一间唐卡画室,进行创作。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。