中国西藏网 > 西藏新闻

农行西藏分行深耕金融服务助推乡村振兴

发布时间:2021-04-08 09:14:00来源: 中国西藏新闻网

  记者从农行西藏分行2021年党建和经营工作会议上了解到,2020年以来,该行创新产品体系,延伸服务网络,履行社会责任,扎根农村改革,不断探索金融扶贫的新思路、新途径、新举措,写下了金融助力脱贫攻坚的“农行篇章”。日前,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,农行西藏分行被授予“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。

  据悉,截至2020年12月末,农行西藏分行农户贷款余额首次突破300亿元大关,户均贷款达到8.54万元;2016年以来累计在扶贫重点县投放贷款2079亿元,余额达到1089.4亿元。累计投放个人精准扶贫贷款逾62.69亿元,扶持贫困户23万户,业务总量占全区金融机构的99.8%。

  加大扶贫贷款投放力度。首创“钻金银铜”四卡纯信用贷款产品,成为西藏农牧民增收致富的“金钥匙”。截至2020年12月末,“四卡”贷款余额达255.27亿元,贷款户数达42.31万户,受益农牧民200多万人,占全区农牧民总人数的70%。

  积极推动互联网金融服务“三农”“一号工程”,创新推出“雪域惠农e贷”特色产品。截至2020年12月末,发放线上信贷产品“惠农e贷”62.16亿元,创新产品项下累放贷款2569笔,金额2.84亿元。

  提升金融服务“三农”水平,大力推进金融服务平台建设。截至2020年12月末,设立“三农”金融服务点5448个,覆盖率达95.29%;实现全区5261个行政村掌上银行村全覆盖;建设有效场景70个。同时,创新推出“3+2”流动金融服务模式,构建了“物理网点+自助设备+互联网金融+‘三农’金融服务点+流动金融服务”五位一体的金融服务体系,惠及全区广大农牧民群众。

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 西藏金融业助力当雄县乡村振兴

    近日,拉萨市当雄县人民政府与中国农业银行拉萨分行、西藏财信融资担保有限公司签订巩固拓展脱贫攻坚成果暨服务乡村振兴战略合作协议,并发放5笔精准扶贫小额到户贷款,13笔“惠农e贷”,2笔“牦牛产业贷款”。[详细]
  • 西藏拉萨:描绘乡村振兴新画卷

    “今年政府将投资2500万元在我们村实施村容村貌提升工程,预计3月份开工,进行道路硬化、路旁绿化,铺设给排水管道,修建公园等等,村民的生活环境将得到很大改善。”[详细]
  • 乡村振兴谱新篇,西藏建设628个边境小康村

    作为西藏自治区乡村振兴工程的“先行军”,边境小康村建设计划将于2020年基本完成,像格桑花一样扎根祖国边陲的西藏各族边民,正与全国人民一道奔向全面小康。[详细]