中国西藏网 > 文史

【民族团结一家亲】结婚59年八一小区这对老夫妻有故事

德吉曲珍 发布时间:2020-05-21 09:49:00来源: 中国西藏新闻网—西藏商报

  今年76岁的扎桑和83岁的丈夫李光华于1961年结婚,民族不同,饮食习惯的不同,没有成为夫妻俩之间的问题,两人携手相伴已经走过了59年。59年的婚姻生活里,他们几乎没有闹过大矛盾,从来没有跟邻里红过一次脸,附近居民都说,扎桑和李光华是社区人人羡慕的一对老夫妻。

  午后的拉萨,树影婆娑、微风拂面。记者来到金珠西路街道办八一社区八一小区,主干道两旁的商铺已经恢复营业,商家的吆喝声此起彼伏。超市、干洗店、餐饮……在这里一应俱全,充满了浓浓的生活气息。

  穿过巷子,我们来到了扎桑奶奶家,83岁的李光华拄着拐杖在门口迎接我们,老人走在前面不停地向我们说“呀配、呀配”(请进、请进的意思)。听扎桑奶奶说,这句话李光华学了很久。

  我们跟随老人来到了院子里,小小的庭院收拾得干净整洁,阳光洒在种满小葱大葱的院子,很温馨。这时,扎桑扶着李光华进入客厅,老两口脸上洋溢着幸福的笑容。

  说到干净整洁,李光华说:“我的老家在四川德阳,1958年我参军。在部队期间养成了搞卫生的好习惯……”这时扎桑拿着果盘招待我们,眼看老伴儿打开了话匣子,便嘀咕着:“每次有人问以前的事儿,他就没完没了。”

  李光华在部队表现良好,被组织送到西藏公学(现西藏民族大学)学习。之后他被安排到八一农场工作。当时年仅17岁的扎桑也在八一农场工作,两人刚好在一个队里,久而久之,大家慢慢熟悉起来,没有想到会走到一起组建家庭。李光华老人回忆。

  时间回到了1961年,这一年扎桑和李光华经同事介绍走到了一起,同年,八一农场为扎桑夫妇和其他两位新人举办了集体婚礼。扎桑的家人一开始非常反对这门婚事,经过李光华的多番努力,这段姻缘终于得到了扎桑家人的祝福。而李光华也毅然决定留在西藏。“17岁的爱情,应该就是这样奋不顾身吧!”扎桑有些羞涩地说。

  民族不同,饮食习惯的不同,没有成为夫妻俩之间的问题。两人携手相伴已经走过了59年,59年的婚姻生活里,他们几乎没有闹过大矛盾,“他人挺好的,就是脾气倔了点。”

  婚后的几年里,四个孩子相继出生。夫妻俩想要让孩子们接受教育,但由于经济条件有限,夫妻俩的生活也越发拮据。为维持一家人的生活,他们在八一农场附近开荒种地。而这样勤俭节约的日子夫妻俩过了十几年,好在四个孩子都争气,毕业后均在拉萨上班。

  结婚后,夫妻俩一直生活在八一小区,几十年里,两人跟邻里没有红过一次脸。“在家当好丈夫,在外当好邻居,大家生活在一起,就要和睦相处,我还有几个藏族老朋友呢。”说起这话,李光华还有些得意。

  如今,李光华年事已高,行走有些不便。“我很久没有参加社区活动了,还想去凑热闹。”这时,扎桑补充道,“我们俩虽然年纪大了,还是很热爱生活的,平时在家没什么事,每天都会去清扫巷子,就当是锻炼身体了。”

  如今,夫妻俩儿孙满堂,日子过得越来越滋润,今年还打算重修房子。李光华感叹道:“夫妻之间要多沟通、多理解。邻里之间要多串门、能搭把手就搭把手。”

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。