中国西藏网 > 文史

【藏北故事】藏北,正处于发现时代

唐召明 发布时间:2020-09-24 09:14:00来源: 中国西藏网

  人们常说,藏北正处于发现时代,事实的确如此。2001年,由西藏自治区人民政府组织的藏北高原无人区科考团,涉及地矿、动植物、考古、岩画、藏医药等多个领域,共有十多位内地和西藏本地的藏汉族专家参加。

  我们这支科考团6月26日从拉萨挥旗开拔到7月20日完成科考任务,取得了一系列科考成果。除发现世界上海拔最高的娘日贡东大溶洞、山柳灌木丛以外,还在纳木错的扎西岛首次发现青藏高原特有珍禽胡兀鹫,以及在申扎县雄梅乡发现高山蛙和在申扎县发现错鄂湖渔鸥等。


这是在纳木错湖扎西多半岛科考时发现的胡兀鹫(唐召明2001年摄)

  被称为青藏高原卫生“清道夫”的胡兀鹫以动物尸骨为食。胡兀鹫在西藏只有千只左右,属国家濒危物种,过去只有在西藏西南部时有发现,而在藏北还是第一次发现。

  科考人员在科考中发现,在扎西多半岛西北角突兀悬崖峭壁上有一个很大的胡兀鹫杂草屋,只见雌鸟飞出飞进,在给4个月大小的雏鸟喂食。这种头顶和后颈为白色、头顶周围有一圈黑羽,长有胡须、腹部为褐色的胡兀鹫,体长1米多。

  西藏大学化生地系藏族副教授次仁介绍说,由于胡兀鹫孵化期长达半年,每窝只产一至两枚,加上雏鸟出壳时又在“三九”隆冬,所以繁殖率很低。这次胡兀鹫在藏北高原的发现,将会对胡兀鹫生活习性和繁殖规律的研究带来深远影响。


这是在申扎县雄梅乡科考时发现的高山蛙(唐召明2001年摄)

  两日后,我们在海拔4700多米的申扎县雄梅乡还发现了一种专吃草原“三害”之首毛虫的高山蛙。

  这是在海拔4500米以上地区首次发现高山蛙。这种高山蛙生活在面积约60平方公里的那通湿地上,平均分布密度为每平方米1.5只。其平均体长34.4毫米左右,平均重量6.6克。因高山蛙是高原草场害虫的天敌,因而受到牧民群众的喜爱。

  这种高山蛙的发现,填补了我国高海拔地区没有发现蛙类生存的空白。


这是在依布茶卡盐湖科考时拍摄的盐类矿物结晶体(唐召明2001年摄)

  正处于科考发现时代的藏北无人区,有探索就会有收获。加上1998年我们先遣队的那次科考,我们还发现了金、铜、锑、铁、石膏、化石等,一共12种矿产的17处矿点。

  藏北无人区的有色金属矿产,尤以黄金矿最为有名。在尼玛县文部乡南村边上的一条大沟中,就发现了一座砂金矿。

  科考人员在这个砂金矿的沟内用水勺淘金,每次约重一公斤,在10次淘洗过程中,就见到了好几粒呈深黄色的片状砂金。

  在嘎措乡与北措折乡之间的山坡上,科考人员还发现了好几处玛瑙矿点。

  在申扎县雄梅乡十村扎果那东山谷的河川岸边,我们还发现了牧民修房时在地下挖出的一只马鹿角,而阿里地区曾发现当地有鹿存在的岩画。科考人员认为,这次鹿角的发现和岩画中的鹿,从一个侧面印证了数千年前藏北无人区有鹿存在的事实,同时也印证了当地气候的变化,而现在无人区早已没有鹿了。

  在北措折乡境内的底玛盐湖,科考人员还发现了大量的精盐。精盐由湖里卤水结晶而来。

  它作为平时的食盐,具有很好的开胃作用。

  精盐,被当地牧民称为黑盐。它还是藏药中重要的盐类药材,能治疗寒病、胃功能下降、消化不良等疾病。


这是科考人员在考察纳木错扎西多半岛溶洞岩画(唐召明2001年摄)

  此外,科考人员还在尼玛县、申扎县、班戈县考察过程中发现大量内容丰富的岩画。

  科考人员认为,这些岩画与考古学、历史学、民族学,以及艺术史等有着重要的关系。曾有人认为,西藏没有岩画。其实,西藏也是岩画艺术的发祥地。

  如果说早期地球表面是茫茫沧海的话,那么海水初次让给人类的活动舞台,当然应当是地球之巅的世界屋脊。从这点上似乎可以这样认为,藏北高原是青藏高原的摇篮、艺术家的诞生地。

  西藏近年来考古的情况,也证实了这一点。因为藏北高原是青藏高原唯一发现旧石器晚期石器工具的地区,其考古年代在距今28000年前。藏北高原发现的地表新石器工具是距今7000年左右的工具遗存。2002年,我们科考团在藏北北部的次玛绒藏布河谷和肖茶卡台地边缘,以及巴毛琼宗科考时,所发现的用黑色火山岩石片打制的刮削器和切割器,就是很好的例证。

  由石棺墓葬、巨石遗址及古代岩画等共同构成的远古文化遗址群,更加证实了藏北地区的早期文化不仅相对密集,也相当繁荣。也就是说,藏北至少是青藏高原早期文明的一个重要的、繁荣的地区。

  这次考察还确定了不同类型矿点和鉴定群众报矿样品19处。这些矿点包括油页岩、石膏、玛瑙及玉、铁、锑、硫、沥青、煤等。其中在北纬33o43’,东经87 o12’,海拔5100多米的堂日卡巴地区发现断续延伸的长约2公里、宽100多米的油页带,地表所采样品可燃烧,有良好的成矿前景;玛尔盖茶卡西面的淡绿色软玉,色泽良好,矿体总长100米(据地表风化矿石估计),可作为工艺品材料开发;首次发现雅木尕嘛木尕超基性岩。这个长2公里多、宽500至600米的超基性岩体表明,沿西藏高原北纬33 o04’一带,可能存在蛇绿岩套(一种混杂岩),这为找寻铬铁矿和铂族元素提供了找矿线索……


这是科考人员在申扎县考察一眼地热喷泉(唐召明2001年摄)

  处于发现时代的藏北高原,还有各种各样的丰富矿产,正等待人们去探索、去发现。正如牧民在歌中唱道的那样:“地上盐矿与硼砂,地下地热石油煤;如此丰富矿资源,世间少有堪媲美”。(中国西藏网 文、图/唐召明)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。