中国西藏网 > 文史

【直击嘉峪关变迁】壮美嘉峪关:从守护到被守护

盛芳 发布时间:2020-09-25 08:54:00来源: 中国西藏网


嘉峪关关城 图片由主办方提供

  中国西藏网讯 9月22日,由嘉峪关市委、市政府主办,中国甘肃网承办的“走进我们的小康生活——直击嘉峪关变迁”全媒体行集中采访活动走进素有“天下第一雄关”美誉的嘉峪关了解文物保护情况。

  据嘉峪关丝路(长城)研究院长城文物保护研究所所长张斌介绍,近年来,嘉峪关文物保护工作逐步由抢救性保护向预防性保护转变,在日常安全巡查的基础上增加常规病害监测,拓宽文物保护内容,实现由本体保护向本体和环境风貌共同保护的转变,以及由传统保护向科技保护的转变。


嘉峪关关城航拍 图片由主办方提供

  张斌介绍,嘉峪关关城和长城主要以夯土结构为主,非常脆弱。嘉峪关关城建成后,明清时期曾多次加筑修缮。最近一次大规模修缮于2012年至2016年间实施,通过传统工艺和现代科技相结合的修复技术,根治了危及长城本体安全的病害,完成修缮的关城一直处于安全稳定的状态。


嘉峪关关城航拍 图片由主办方提供

  “目前,长城面临的最大威胁因素就是自然因素。”张斌说,由于长城周围设置了保护围网,并且人们的文物保护意识不断提高,近年来,长城的人为破坏因素逐步减少,但自然因素具有不可控制性。因此在日常巡逻的基础上增加了常规病害监测,通过科技手段介入,比如在关楼上安装风速仪、测斜仪,在墙体里安装压力计、裂缝计等高科技设备,实时传输监测数据,从而判断是否有病害正在发育。一旦发生预警就及时启动应急措施,防止病害的进一步发育。


嘉峪关关城 图片由主办方提供

  除了关城及长城本体的保护,周边环境的保护也纳入了保护范围。张斌说,“这是因为附从环境与本体有着唇亡齿寒的关系。”通过恢复和整治本体周边环境,优化文物保存环境,来减少环境对文物本体的干预和负面影响。


嘉峪关关城 图片由主办方提供

  张斌介绍,常规病害监测的过程也是积累数据的过程,切实可行的保护措施必须有大量监测数据的支撑才能实现精准保护。下一步,他们将坚持做好日常保养维护工作,使嘉峪关始终处于健康、稳定的环境中,为长城和关城延年益寿。(中国西藏网 记者/盛芳)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。