中国西藏网 > 文史

拉萨八廓街见闻:镌刻在时光里的文化印象

史金茹 发布时间:2020-10-22 10:12:00来源: 中国西藏新闻网

1b13dc66-c363-4b32-a035-698e3343d352.jpg

  图为拉萨市八廓古街天堂时光旅行书店一角,往来的游客在认真挑选书籍、浏览旅游纪念品。 记者 史金茹 摄

  时光绵长,岁月悠远。行走在拉萨八廓街头,感悟着千年古街的文化气息,生命仿佛都变得厚重起来。

  八廓街围绕大昭寺而修建,古老的藏式建筑,精美的传统饰品、色彩斑斓的唐卡以及带给人们舌尖盛宴的藏民族美食……各种关于西藏的特色文化,都可以在这里寻得。

  古建大院迎八方来客

  八廓街位于拉萨市老城区,距今已经有1300年的历史,其间散落着历时上百年的古建大院,较完整地保存了古城的传统面貌和居住方式。

  2011年,拉萨市将市区内的56座挂牌古建筑大院列为市级文物保护单位。次年,拉萨市政府又对其中年久失修的古建大院开展了保护性修缮工作。经过系统的修缮保护,如今,拉萨市八廓街古建大院已重现昔日风采。粗犷的土质外墙展现出朴实无华、浑然天成的风貌,墙内的木质结构部分却是精刻细镂,极富民族特色。

  围绕着八廓街一路穿行,东南方向,有着最令游客神往的“玛吉阿米”主题餐厅;稍往南走,便是至今已有300年历史建筑结构、保存完整的古建大院——邦达仓大院;除此之外,还有加央吉、拉让宁巴、木如宁巴等保护性开发用于居住的古建大院。

  在政府保护古城建筑的政策下,八廓街逐渐地走上了保护和利用有机结合的道路,成为著名的旅游景点,吸引了大量的游客,产生了良好的经济和社会效益。家庭旅馆、藏式甜茶馆、藏式咖啡吧等独具藏民族特色的文化旅游场所点缀街头,古建风韵与现代元素二者完美相融。太阳伞下,游客们围成一桌,叫上一壶甜茶,点上几份藏餐,闲话趣事,悠闲惬意。

  来自山西的游客陈丽丽正在八廓街一家摄影店化妆,她说:“全世界只有一个八廓街,在这个美丽、独特的地方,我想为自己拍摄一套写真,把自己和八廓街永远留在最美好的记忆里。”

  书香拉萨润光阴岁月

  一杯茶、一本书、一段美好时光。在午后的八廓街,繁华闹市之中,新华书店、古修哪书坊、天堂时光旅行书店传来的阵阵书香,带给人们心灵上最深的触动。

  其中,古修哪书坊是一家以藏文化为主题的书店,创建于2003年。走进店里,年轻的店员正忙着给顾客们写藏文祝福语,环顾四周,有关佛教经典、藏医学、历史、文学等领域的书籍错落有致地摆放,往来的顾客细心挑选着感兴趣的书籍。家在甘肃的书店老板对记者说:“开这样一家书店,是希望更多的人了解藏民族文化,让藏民族文化能够得到更好的传承。”

  在八廓街的一处幽深之处,天堂时光旅行书店隐匿于此。阳光正好,树木葱茏,古旧书籍、旅游杂志、心灵小记等书籍就放在随手可得的地方,其间还展示着明信片、画册以及一些民族手工艺品,不少市民、游客正坐在浅色木凳上享受着静谧的阅读时间。

  “这大概就是我理想中的书店吧。”今年正在西藏大学读大二的德央是书店的常客,闲时,她总会来这里度过一个美好的下午。

  阅读与书籍、花园与咖啡、音乐和旅行,不同的文化元素在喧闹与静谧中交织在一起,赋予了八廓街独特的人文魅力,更显八廓街气韵悠然。

  非遗传承绽绚丽光彩

  从高亢雄浑的藏戏到制作精良的唐卡,从色彩绚丽的藏服到飘香千年的藏药……这些如雪莲花一般珍贵的非遗文化由于科学的保护与传承,在雪域高原上不断焕发出新的生命活力。

  位于拉萨市八廓街北侧路口的一家藏香店内,店里古老手工技艺制成的家具、传统的装饰品为市民游客提供了近距离接触、感受藏文化的艺术空间。

  店员拉毛告诉记者,藏香,是藏族传统的手工艺品,也是藏传佛教重要的文化载体之一,因其含有多种天然香料和藏药成分,具有清心健脾、杀菌消毒的功效,一直备受人们青睐。在西藏,无论是寺院的庙堂之上,还是寻常百姓人家,都弥漫着挥散不去的草本芬芳。随着交通的便利和旅游业的发展,每逢节假日,拉萨市八廓街的藏香专卖店都会迎来销售小高峰,各类品牌的藏香不仅在区内外畅销,甚至还会远销到国外。

  今年48岁的次仁多吉,家中世代制作藏香。闲来无事,他也喜欢来八廓街转转,了解不同品牌的藏香、亲手教一些游客体验藏香的制作过程。他说:“我的爷爷、父亲都是以制作藏香为生,他们把制作藏香的手艺传给了我。藏香就是记忆,我想让这份记忆一直传下去。”

  藏香的制作与热销,仅仅是西藏非物质文化遗产项目得以传承的一个缩影。在自治区科学、系统、全面的保护机制下,藏戏、藏服、藏药、唐卡等颇具浓郁高原色彩的非物质文化遗产也正在被更多人所熟知。

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 竺可桢与拉萨测候所

    竺可桢一直对拉萨的气象工作给予高度重视,为了筹建和维持拉萨测候所,不但舍得花费大量经费,而且付出了大量的精力。[详细]
  • 再见,少年

    我看见希望和光,看见你的少年意气,以及蓬勃生机,我听见歌声和风,听见你的少年志向,还有奋发向上的心声。[详细]
  • 青稞酒里的思念

    W020200916370028375879.jpg
    转眼间,离开拉萨已有好几年了,每当一想起拉萨,就想起我的藏族阿爸阿妈,以及他们家青稞酒的那份醇香。[详细]