中国西藏网 > 文史

青海首发《藏传佛教寺庙学法用法读本》

胡贵龙 潘雨洁 发布时间:2020-10-27 09:38:00来源: 中国新闻网

青海首发《藏传佛教寺庙学法用法读本》
图为首发仪式现场。潘雨洁 摄

  “青海省法务工作者、各大院校教师、律师将赴各市州宗教活动场所开展法治宣讲,各地要充分运用报、屏、网、微、端等平台,全方位多角度做好普法宣传。”19日,青海省委统战部副部长华秀表示。

  当日,青海省《藏传佛教寺庙学法用法读本》(以下简称读本)首发仪式举行,来自各市州统战、民宗、司法部门负责人、宗教界人士、法治宣讲团和律师事务所代表及藏语系佛学院学员参加。

  图为青海省委统战部副部长华秀宣读《关于成立青海省宗教活动场所法治宣讲团的通知》。潘雨洁 摄

  青海是多民族聚居、多宗教并存的省份,法治宣传长期存在内容、载体、方式不平衡、不充分,针对性、实用性不强等问题。

  据悉,该省编印2万余册汉藏双语读本发放至各寺庙,为藏传佛教僧尼和信教民众提供所需法律知识,解答日常生活中各类法律问题,提高依法维权意识。

  “读本涵盖宗教活动场所、团体、教职人员、财产管理及公民权利义务、环境保护、突发卫生事件应对等内容,收录部分法律法规政策,是一部藏传佛教寺庙学法用法全书。”青海省司法厅党组成员邵云介绍。

  首发仪式结束后,由律师和法律工作者组成的法治宣讲团为佛学院学员及寺庙僧侣开展民法典讲座,提供法律咨询。

  “今天我们重点宣讲寺庙财产管理方面的内容,”青海观若律师事务所律师普措多加介绍,除了开展线下咨询服务,该事务所还负责“12348青海法网”及手机客户端的双语远程视频咨询、智能语音、在线预约等工作。


图为首发仪式现场。潘雨洁 摄

  “线上的覆盖人群更广,大家拿着手机就可以跟我们无碍沟通,目前基层各村正在建设公共法律服务亭,今后大家寻求法律援助会更加方便。”普措多加说。

  “劳动和买卖合同纠纷、草场纠纷、民间借贷、婚姻家庭方面的问题在农牧区比较常见,”青海省西宁市城西新媒法律服务所律师赵衍华称,“通过双语微信平台、邮件,这些问题都能得到及时反馈和解决。”

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。