中国西藏网 > 宗教

功行圆满,十一世班禅完成西藏佛事和社会活动

王淑 赵耀 发布时间:2020-10-25 09:29:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 讲经弘法利众生,苦学律己精修为;走村入户访民生,深入企业话发展……10月20日,全国政协常委、中国佛教协会副会长、中国佛教协会西藏分会会长班禅额尔德尼•确吉杰布圆满完成在西藏的佛事和调研活动。

  2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,在全国新冠肺炎疫情防控趋于平稳、进入常态化时期,十一世班禅行程万余公里,深入西藏自治区拉萨、那曲、林芝、日喀则4市。82天时间里,走访了那曲市嘉黎、比如、索县、巴青;考察了曾经交通不便的林芝市墨脱县;探访了地处边境、基础建设日新月异、民族团结进步和谐的日喀则亚东县等25个县,进行了一系列佛事和社会调研活动,受到了社会各界的广泛赞誉和拥戴。


图为十一世班禅出席中国佛教协会西藏分会第十一届理事会第四次会长会议 摄影:王淑

  在西藏自治区期间,十一世班禅主持召开了中国佛教协会西藏分会第十一届理事会第四、五次会长会议、中国佛教协会西藏分会第五届藏传佛教讲经阐释交流会等学术活动。十一世班禅强调,佛协西藏分会要在推动藏传佛教中国化上彰显新担当。坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,团结带领西藏自治区藏传佛教界人士、寺庙僧尼紧紧抓住“修行在于利众”的主题,深入开展教义教规阐释,积极推动藏传佛教与社会主义社会相适应,确保宗教和睦、佛事和顺、寺庙和谐。

  图为十一世班禅在日喀则市萨迦县西藏佛学院萨迦寺分院为高僧颁发“然讲巴”学位证书 摄影:郑朔


图为十一世班禅在拉萨市柳梧新区巴旦桑普寺礼佛 摄影:王淑


图为十一世班禅在日喀则市亚东县东嘎寺举行佛事活动 摄影:赵耀


图为十一世班禅在日喀则市亚东县吉汝寺展佛台前为展佛唐卡开光 摄影:郑朔


图为十一世班禅在日喀则市亚东县吉汝寺向等候的信教群众挥手致意 摄影:赵耀

  十一世班禅深入农牧区偏远寺院,虔诚礼佛,为僧众讲经传法,带领僧众为众生祈福,教育引导僧众爱国爱教、持戒守法。在索县荣布热登寺,看到僧众深厚的佛学造诣和寺院优美的环境后,十一世班禅勉励僧众:“在社会主义优越的条件下,更要重视佛学造诣及内在修养,不断精进学习,担当社会的责任与使命,共同造福于社会,为社会发展作出更多贡献。”在智者汇聚之地萨迦寺,十一世班禅为萨迦寺和日喀则市内萨迦教派的5位高僧颁发了“然讲巴”学位证书并说道:“今天的学习条件为我们广大学僧提供了良好的学习环境。要重视佛法之根基,严守清规戒律,使佛学的研习走向正规化。作为受戒的出家人,要遵循十世班禅大师提出的‘以教治教’‘寺要像寺’‘僧要像僧’的原则,要做到爱国爱教,遵循宗教仪轨和教规。藏传佛教作为中华民族优秀传统文化的一部分,要坚持推进藏传佛教与社会主义社会相适应。藏传佛教各教派都是同一个佛祖,历史上也有互为师徒的传统,各教派之间要和睦共处,互相学习。”


图为那曲市索县荣布热登寺僧众以藏传佛教最高礼仪迎接十一世班禅的到来 摄影:王淑

  十一世班禅深厚的佛学造诣、卓越的佛教修为让僧俗信教群众发自内心地顶礼膜拜。“今天班禅大师能够来到我们苯教寺庙讲经说法,寺院的僧众都感到特别的荣幸和高兴。”巴青县巴仓寺僧人央旦桑布的激动之情溢于言表。


图为十一世班禅在日喀则市扎什伦布寺参加高级辩经 摄影:王淑

  在紧张充实的佛事和社会活动之余,十一世班禅还参加了扎什伦布寺的高级辩经。十一世班禅经过20多年的刻苦学习,在经师传授下完成了五部大论等主要课程,理论基础深厚、博学善论。精彩绝伦的高级辩经,让在场藏传佛教界学识渊博的高僧大德们无不赞叹。

  图为十一世班禅在日喀则市亚东县吉汝村与村民拉巴次旺一家亲切交谈,了解生产生活情况 摄影:郑朔

  在开展一系列宗教活动、倡导藏传佛教与社会主义社会相适应的同时,十一世班禅还深入西藏社会各个领域进行深入调研,亲身感受了西藏自治区的发展变化,看到了西藏自治区决胜脱贫攻坚的成果、实施乡村振兴战略的成效和全面建成小康社会的成就。在参观西藏自治区高新科技和农牧区新兴产业时,十一世班禅衷心赞许道:“科技的发展谁也阻挡不了,只有占领了技术高地,未来才能有更多、更大的优势。”林芝市波密县红楼爱国主义红色教育基地展示的历史记忆令十一世班禅深受感动,“红楼里这些感人的故事虽然发生在过去,但今天依然是我们的精神食粮。近70年前,在中国共产党的领导下,实现了西藏和平解放;60余年前,百万农奴翻身成为国家的主人;今天我们在以习近平总书记为核心的党中央领导下,也一定能够在决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的工作中不断前进,让老百姓过上更加幸福的生活。”


图为十一世班禅在林芝市米林县西噶门巴村与村民贡桑及其子女亲切交谈 摄影:王淑


图为十一世班禅在那曲市巴青县“赤堆东雄”黑帐篷内体验传统游牧文化 摄影:王淑

  看到家乡的发展和变化,十一世班禅发自肺腑地说:“那曲人口少,但有铁路、有公路、有网络等各种基础设施,老百姓在教育、养老等方面也都有保障。家乡的巨变不仅仅是外表上的,更是内在的,既有经济社会发展的变化,也有农牧民群众思想观念上的变化,取得如此巨大的成就,全靠党的好政策。”在藏医药、藏香、茶叶等具有悠久历史的民族特色产业调研时,十一世班禅连连赞叹:“依靠国家的支持,传统技艺得到了传承,也带动了村民致富;搭载互联网,我们的传统工艺产品走出小山村,走向了更大的市场,我们的优秀传统文化也传播得越来越远。”


图为十一世班禅在林芝市巴宜区巴吉村翻看村庄规划书 摄影:王淑

  十一世班禅还深入到边境农牧民群众家中,在听到亚东县上亚东乡三岗新村村民尼玛顿珠在党和政府惠民政策的帮扶下,一家人靠着边贸生意一年有13万元左右的收入,病有所医、幼有所教的时候,十一世班禅很是欣慰。十一世班禅嘱托村民:“多年来,我们的生活一天比一天好,这得益于我们有以习近平总书记为核心的党中央的亲切关怀。要把感恩之心转化为争做神圣国土守护者、幸福家园建设者的实际行动,以维护边境安全、守好边境国土的实际成效回报党的似海恩情。”(中国西藏网 记者/王淑 赵耀 郑朔)

(责编: 李雨潼)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。