中国西藏网 > 宗教

2020年藏传佛教教义阐释工作研讨会闭幕

发布时间:2020-11-16 09:31:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 11月13日,由中国藏学研究中心和中国藏语系高级佛学院共同举办的“2020年藏传佛教教义阐释工作研讨会”在中国藏学研究中心闭幕。


图为闭幕式现场 摄影:德吉卓玛

  在为期两天的研讨会中,16位来自中国藏语系高级佛学院的学员和来自中国藏学研究中心的专家学者,围绕“坚持中国化方向,奉献社会,利益人群”的主题,从多个角度分别作了大会发言和分组讨论。


图为研讨会精彩瞬间 摄影:周晶

  中国藏学研究中心宗教研究所研究员德吉卓玛、达哇才仁、李学竹、陈立健等学者分别从《藏传佛教的敬业思想》《甘丹赤巴之路》《藏传佛教利他思想与社会主义敬业理念研究》《“三士道”思想与敬业观的构建》《佛教始终思维中蕴含的敬业精神》等方面阐释了藏传佛教与敬业思想。

  此外,中国藏语系高级佛学院教材办副主任长倩 平措和研究员白玛江培分别作了《做敬业精神的模范》《浅谈佛教理论如何扶持敬业精神》的发言。第19期高级学衔班学员从《浅谈佛教理论如何扶持敬业精神》《佛教教义为敬业精神带来勤劳力量》《浅谈藏传佛教教义思想中的敬业精神对扶持社会和谐的作用》等方面进行阐述。

  分组讨论中,专家学者、学院师生从佛教教义教理出发,对发扬勤奋敬业精神,主动服务社会进行了深入的交流研讨。

  最后,中国藏学研究中心副总干事华彦龙为闭幕会作了总结。他说:“促进藏传佛教教义阐释工作,要立足于正本清源,努力弘扬藏传佛教教义中积极的内容,在文化上自觉吸收社会主义先进文化成果,推动宗教思想观念的现代转型。最根本的是把维护国家统一的爱国主义精神,把和谐包容、理性崇德的中华优秀传统文化精神植入宗教思想中,铸牢中华民族共同体意识的思想基础,与时俱进、开拓创新,承担时代赋予的责任。”

  本次研讨会是一次对藏传佛教教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化阐释的学术盛会,更是积极开展教义阐释,推进珍惜时代机遇、努力服务社会等积极思想的具体举措。(中国西藏网 记者/周晶 王智霖 陈浩力 德吉卓玛)

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。