中国西藏网 > 赏阅

雅江边的足球小将

刘何春 发布时间:2018-06-15 10:16:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 没有专业的足球鞋,也没有闪亮的比赛服,但是这一切对雅江边怀揣世界杯梦想的足球小将们却毫无影响。2018俄罗斯世界杯开战前,日喀则市拉孜县拉孜镇夏杂村的足球少年们也按捺不住了。他们奔跑在蓝天下,跳跃在阳光里,冲刺在大山中。在海拔4100米的高原,上演了一场酣畅淋漓的“世界杯预热赛”。

  照片里个子最高的就是夏杂小小足球队的队长——贡嘎扎西,本以为他会是足球队的前锋,谁知他却是防守的中坚力量——司职后卫。今天他可解围了不少威胁球。前排中间这个刚刚掉了右边门牙的少年名叫多吉普拉,“别看我牙都没长齐,但我是前锋”。在刚刚结束的这场夏杂村足球赛中独中两元,他就是夏杂村足球队未来的“C罗”。这里——4100米海拔的“魔鬼主场”就是他们的主场。

  说起夏杂村的“魔鬼主场”,那可是有来头的!球门是由衣服和石头堆出来的,场地是青稞晒场。虽然没有划线的边界,但是边界在哪里,禁区是哪一块,中圈的位置、开角球要放在哪,无一不在这群足球小将心中。掷边线球要双手过顶,进球之后要中圈开球,中圈开球时要到对方半场落位,这些他们也早就了然于心。不仅如此,这群小小少年还懂得被犯规后找“裁判”要任意球,防守还懂得排人墙。当贡嘎扎西的任意球罚出,越过人墙头顶后,小小人墙竟然都无比紧张地回头——看这球到底进了没有。球门就只有衣服组成,既没有门柱也没有横梁,但他们认真紧张的模样却让人忍俊不禁。

  守门员开球后,他们会跟在球的后面拼命奔跑;为了争夺球权,他们也会有产生激烈的身体对抗,哪怕拼抢不过也毫无畏惧;球技虽然暂时还不精良,但是每一个都不服输;进了球之后,他们开心地高举双臂欢呼雀跃。一颗小小的足球,带动的是他们拼搏的心;一颗小小的足球,触发他们对外面世界的渴望和憧憬。他们最大的梦想就是要做“C罗”“梅西”“内马尔”,当今足坛的球星在他们口中如数家珍,就连他们目前仅有的地理知识也来源于足球。因为自己喜欢的球星而知道了葡萄牙、阿根廷、巴西这些遥远的国度,足球成了他们放眼看世界的一个窗口。足球在这片青藏高原热土上被这帮小球迷深深地热爱着。

  “追风少年”和“足球小将”的故事真真切切的在青藏高原这片热土上上演着。足球将他们与外界联系在了一起。这些“追风少年”只是纯粹简单的喜欢踢足球,虽然等他们长大了不一定会成为专业足球运动员,但是足球给了他们强健的体魄和不服输的意志力,足球打开了他们的眼光让他们看向了世界。“少年强,则国强!”也许在不久的将来,中国足球能在“贡嘎扎西”和“多吉普拉”等一个个中国少年的共同努力下“冲出亚洲、走向世界”,到那时便可以振臂高呼:“我中国少年,与国无疆”!(中国西藏网 记者/刘何春 贾华加)

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。