中国西藏网 > 赏阅

【学者解密】陈渠珍的传奇人生及与藏族妻子的刻骨绝恋

李元梅 发布时间:2018-09-17 10:51:00来源: 中国西藏网

  【编者按】陈渠珍(1882-1952),民国时期赫赫有名的“湘西王”,是一位亲历清朝、民国和中华人民共和国三个历史时代的“振奇之杰”,一位统领湘西数十年的乱世枭雄。民国奇书《艽野尘梦》是他回忆1909年至1912年进出西藏生死经历的文言笔记体纪实作品。中央民族大学哲学与宗教学学院宗教心理学博士后研究人员韩敬山,以此书为切入点,十谈陈渠珍和他的《艽野尘梦》,将陈渠珍文字间蕴含的深意娓娓道来,解读其人生喜怒哀乐背后的家与国、个人与社会的恰当摆位。

      
图为陈渠珍与他的藏族妻子西原。(图片由韩敬山提供)

  中国西藏网讯 北京秋意渐浓,暑气褪去,凉风沁人心,正是读史忆人的好时节。15日,北京市东城区第一图书馆内,中央民族大学哲学与宗教学学院宗教心理学博士后研究人员韩敬山,为读者们带来了一场引人入胜、感人肺腑的讲座,题为《民国“湘西王”陈渠珍的西藏记忆:兼谈与藏族妻子西原的刻骨绝恋(1909-1911)》。

    
图为讲座现场。摄影:李元梅

  
图为韩敬山。摄影:李元梅

  讲座伊始,韩敬山引用了画家黄永玉对陈渠珍的评价:“与常人不一样,陈有底子,常人没有,他的底子是在西藏打的。经历了《艽野尘梦》那种大难大厄的人,要么看破红尘、遁入空门去;要么有常人难有的毅力和品格,成常人难及的事业。”有过进出西藏的生死经历,陈渠珍往后的人生又当如何?韩敬山将之归纳为:九死一生安否?遇事先问己心。  

  韩敬山的“十谈陈渠珍”,先从自己与西藏的因缘谈起。韩敬山曾在西藏工作生活,自己拥有的第一本涉藏书籍是——《康藏青高原历险记——艽野尘梦》,为新中国成立后第一次公开出版的版本,定价四毛钱。2012年,他开始在中央民族大学求学,师从藏学专家喜饶尼玛教授。五年光阴,从一位藏学知识的爱好者成长为近现代藏学的研究者,韩敬山对《艽野尘梦》的感受,由初读时泪流满面的感动,逐渐演化为更深层的思考与认识。

  
图为讲座现场。摄影:李元梅

  之后的讲座内容包含九个部分,分别为:“行军西藏”“永爱西原”“西原七哭”“归葬西原”“返湘新生”“一生军心”“摆正家国”“政声人去”“余音缭绕”。

  韩敬山首先讲述了1911年陈渠珍带领自西藏北去的一支百人队伍,徒步万里羌塘,前往湖南凤凰的故事。雪原之路,赤面朝天,108名兵勇倒毙高原,最后只有7人生还。其间的人性异化与生存智慧,陈渠珍在《艽野尘梦》中有翔实描写。韩敬山认为,《艽野尘梦》绝不止于一份精彩绝伦的旅行游记,实乃一部清末民初青藏高原人文地理的考察报告和人性深描。

  陈渠珍的西藏记忆中,最刻骨铭心的便是他与藏族妻子西原的刻骨绝恋。韩敬山以“永爱西原”“西原七哭”“归葬西原”三个部分讲述了八千里北归之路,落魄的汉族军官陈渠珍,与勇毅果敢的藏族官家小姐西原,依偎前行,不离不弃的生死情缘。

  万里羌塘,北归之路,艰险异常,陈渠珍在其中看到了:比藏北风雪严苛更可怕的,是少数战友们极度丑陋扭曲的人性,而西原始终以异于常人的坚强与善良支撑着这支队伍的前行。不幸的是,西原因染天花,阖然辞世。

  这段不足两年的爱情,是陈渠珍生命中痛彻肺腑的大梦。他在《艽野尘梦》全书最后一段道:“入室觉伊人不见,室冷帏空,天胡不吊,厄我至此。余又不禁仰天长号,泪尽声嘶也。余述至此,肝肠寸断矣,余书亦从此辍笔矣。”

  韩敬山不禁感叹,陈渠珍与西原的爱情不仅是一首民族团结的欢乐颂,更是一曲蕴含着深刻民族团结的典型示范——互信之后建共信。

    
图为现场观众用手机记录下讲座精彩内容。摄影:李元梅  
图为现场观众用相机记录下讲座精彩内容。摄影:李元梅

  随后,韩敬山披沙沥金,通过梳理陈渠珍与文书沈从文的因缘、张治中在《张治中回忆录》中的描述、陈渠珍所著的《军人良心论》等相关文献、著述,逐渐为我们勾勒出,从西藏返回湘西后,陈渠珍如何成为赫赫有名的“湘西王”,又如何在乱世中治军建业、治理一方。

  值得一提的是,1950年6月,陈渠珍到北京参加中国人民政治协商会议第二次会议和中央民族事务委员会会议。当时解放军正筹划进藏,贺龙与刘伯承专门向陈渠珍询问有关西藏的风土人情。临别之际,还专门向他索要《艽野尘梦》。随后,此书成为进藏的十八军首长必带读物。可见陈渠珍当年率领川军进藏的线路,对于和平解放西藏极具参考价值。

  1952年2月,陈渠珍因喉癌,安然辞世于长沙家中,终年70岁。听罢韩敬山回顾陈渠珍的传奇一生,现场一片唏嘘感慨,不少观众表示,希望能在更多影视作品中看到对“湘西王”传奇人生的精彩演绎。(中国西藏网 记者/李元梅)

(责编: 杨悦笙)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。