中国西藏网 > 赏阅

【改革开放40年】两代藏族人的行走半径

孙健 发布时间:2018-10-24 14:09:00来源: 中国西藏网

中国西藏网讯 “比起父母那一代,我们这一代人是非常幸运的。”来自四川省甘孜州石渠县洛须镇的降登达由衷地说。与自己的父母比起来,21岁的降登达去过更远的地方,看过更多的风景,也感受过更多元的文化。


图为降登达的旅行照。图片由降登达提供

“我小学毕业后,就受益于国家政策,来到内地读书,那是我真正意义上的走出家乡。后来一次偶然的机会,一位家乡的小妹妹到上海看病,由我充当临时翻译和陪护,虽然那次并不是真正的旅游,但是让我认识了很多不同的人,也让我对外面的世界有了更大的好奇心。”降登达并不是旅行达人,但是他希望自己能见识更多的人和物。


图为降登达的旅行照。图片由降登达提供

“我真正的旅行,应该是从大学开始的。上学期间,我靠兼职攒了一些钱,大三结束后,便背上书包拿起相机,开始了20多天的旅途。我从康定出发,将四川、云南、西藏、青海的藏区绕了一圈,一共7000多公里。我看到了稻城亚丁的美景、感受到云南卡瓦格博的壮观、拉萨布达拉宫的雄伟,还看到青海玉树震后重建起来的样子。我还在纳木错湖边搭帐篷,想象着父母年轻时出行的情景,思考着自己的未来。”降登达的这次旅行,选择从自己的家乡开始,从熟悉自己的文化开始。


图为降登达的旅行照。图片由降登达提供

“出去的次数越多,走得越远,就越会发现我们这一代人是多么的幸运。父母那一代,因为交通、经济等条件不好,出行非常不方便,我的父母最远只去过拉萨。因为交通不好,而且没有多余的钱,他们只能徒步或者骑马,去趟拉萨要耗时几个月。而且物质特别艰苦,一路上吃饭靠别人接济。对他们来说,旅行是陌生的,也是奢侈的。”降登达为自己的幸运感到欣慰,同时也体会到了父辈的遗憾。“现在经济条件好了,交通也方便了,父母在闲暇的时候,会去西藏和其他四省藏区朝拜,几天就能去好几个地方,这在以前是想都不敢想的。而且他们非常鼓励我多出去走走看看,希望我能不断开阔眼界,也算是完成他们年轻时的愿望。”近些年,经济条件不断改善,藏区的交通不断完善,为降登达和父母的出行,提供了极大的便利。


图为降登达的旅行照。图片由降登达提供

临毕业前,降登达和同寝室的兄弟决定去更远的地方,见识更广阔的世界。他们利用自己兼职的收入和父母的支持,去了泰国、马来西亚和印度尼西亚。“这次毕业旅行,让我们见识了不同的风景、不同的文化,我觉得自己的心胸也变得更宽广。”降登达的旅行范围不断扩大,心也变得更包容。

毕业后,降登达本来可以留在成都工作,但是他回到了他的家乡——石渠。“这里是我的家,我们这一代人因为有国家和政府的帮助,比父辈受到了更好的教育,也去过更远的地方,见过更大的世界。我希望我可以尽自己的微薄之力,让家乡更多的弟弟妹妹们,有机会去见识外面的世界。”(中国西藏网 记者/孙健)

(责编: 胡瑛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。