中国西藏网 > 赏阅

热贡堆绣唐卡艺术之佛缘绣艺

柳文婷 发布时间:2019-01-25 18:45:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 堆绣,藏语称之为“格直卜”或“规唐”,是热贡藏族和土族所特有的艺术品种之一,包括刺绣和剪堆,是用绸缎制作的一种唐卡。图为南方增长天王、东方持国天王,黄南州民族博物馆藏。

  堆绣由刺绣发展而来,是藏传佛教寺院的艺术三绝之一,传入青海藏区有250年的历史。图为西方广目天王、北方多闻天王,黄南州民族博物馆藏。

  堆绣内容以佛教故事和宗教生活为主,制作精细,图案别致,形象生动,繁复奇绝。图为十相自在,黄南州民族博物馆藏。

  采用多种颜色的、带有各种图案的丝绸锦缎,将画面上的佛像、人物、鸟兽、植物、云霞风景等形象,进行准确地裁剪和缝制,以羊毛或棉花充实其中,在突起的立体结构上,加以色彩处理,具有完美的浮雕效果;堆绣大则能至百米,小则能至几厘米,堪称我国民族艺水宝库中的一颗璀璨明珠。图为莲花生大师,黄南州民族博物馆藏。

  堆绣唐卡与绘画唐卡共同被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。图为白度母,黄南州民族博物馆藏。(中国西藏网 记者/柳文婷)

(责编: 胡瑛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。