中国西藏网 > 原创

十年前,奥运火炬登上珠峰 习近平称赞中国人民献礼奥林匹克运动

闫洁 发布时间:2018-08-09 17:13:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 2008年8月8日,第29届夏季奥林匹克运动会在北京开幕。距离那一天,已经过去了整整十年。

  十年,足以模糊记忆。而一些盛事,纵使时光流逝,也始终无法忘却。

  2008年5月8日,采自希腊奥林匹亚、象征“和平、友谊、进步”的奥运圣火,飞越万水千山,在世界最高峰——珠穆朗玛峰峰顶点燃。这是奥运与登山的首次结合。中国人将奥运火炬带到地球“第三极”,被国际奥委会认为是“对人类能力的挑战,从某种意义上说是要达到勇气和耐力的新高峰”。

图为2008年5月8日,北京奥运圣火珠峰传递登山队成功登顶珠峰,中国登山队员在峰顶展示中国国旗、奥运五环旗和北京奥运会会徽旗。 图片来源:新华网

  奥运火炬在青藏高原顺利实现了登顶珠峰、圣火传递和电视直播三大预定目标。活动结束后,习近平发来贺电,称赞“奥运火炬接力珠峰传递是中华儿女向世界人民做出的庄严承诺”,“充分展示了中华儿女自强不息、奋发图强的精神面貌,深刻诠释了奥林匹克运动‘更快、更高、更强’的目标和‘和平、友谊、进步’的宗旨”,并称 “这是奥林匹克运动历史上的一次壮举,是中国人民献给奥林匹克运动、献给全人类的一份厚礼”。在国家体育总局登山运动管理中心主任、中国登山协会主席李致新看来,奥运火炬在珠峰的传递,同样是送给中国登山事业的一份厚礼。“毫无疑问,火炬传递扩大了国内登山的影响,使更多的登山爱好者和公众参与进来,一些大学的登山社团和社会上的登山俱乐部开始组织入门级的登山体验活动,让人们更加了解雪山,了解自然。”


图为西藏登山学校及西藏攀岩队创始人尼玛次仁和西藏攀岩队启蒙老师丁承亮合影。图片来源:新华网

  2014年,作为西藏登山事业领军人物的尼玛次仁当选新一届中国登山协会副主席。尼玛次仁早年曾在西藏体工大队射箭队当运动员,后转型为登山运动员,在2003年纪念人类首登珠穆朗玛峰50周年、2008年北京奥运火炬接力珠峰传递等重大登山活动中,尼玛次仁曾两次指挥并带领队员登顶珠峰。

  在创办西藏登山学校过程中,尼玛次仁经10余年艰辛创业,培养出高山向导、高山协作、高山厨师、翻译、攀岩运动员数百人,其中毕业学员有的已登顶珠峰10次,创造了国内个人登顶珠峰次数最多的纪录,攀岩队员在国内外比赛中取得了优异成绩。

  近年来,西藏登山运动逐渐从专业登山向社会登山、大众登山转型,连年举办西藏登山大会及春秋季登山活动,吸引来自英国、俄罗斯、奥地利、澳大利亚、尼泊尔、德国等30多个国家和地区的登山团队赴珠穆朗玛峰、卓奥友峰等开展登山活动,并在活动中融入山地自行车、徒步越野等项目。

  中国西藏登山大会是我国业余登山界的一项盛会,是西藏的品牌体育活动,2016年被选为“中国体育旅游十佳精品赛事”。2017年11月5日,第十五届中国西藏登山大会在海拔4300米的西藏羊八井高山训练基地开幕,300余人参加了此次登山大会,为期7天。西藏自治区体育局副局长尼玛次仁表示,西藏将继续加强与外省之间的登山救援领域交流,广泛开展技能培训。同时,还要为广大高校登山搭建平台,进行全方位登山技术指导,为中国登山事业培养更多的登山人才,共同推动中国登山事业加快发展。(中国西藏网 综合/闫洁)

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。