中国西藏网 > 原创

掌上探知灿烂文化,西藏首个数字文化馆平台开通运行

赵耀 发布时间:2018-11-06 20:48:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 11月6日上午, 在“2018年西藏自治区公共数字文化管理与服务培训班”开班式上,以西藏自治区群艺馆为建设试点单位的西藏自治区数字文化馆平台开通运行。作为西藏全区首个数字文化馆平台,平台的开通运行填补了西藏全区文化馆系统无数字化平台的空白。

  
图为西藏自治区数字文化馆平台网站首页。

  今后,藏区群众打开电脑或者使用手机,即可随时点播艺术普及节目、预览预约参与公共文化活动、预订文化场馆、自选文化培训课程,群众获取全民艺术普及公共文化服务的便捷性、均等性大大增强。

  西藏自治区数字文化馆平台按照共建共享、互联互通的建设原则,已与国家公共文化云总平台实现对接互联。西藏自治区可以共享国家平台资源,也可将资源汇聚到国家平台,该平台同时还支持全区各地市建立自己的分站。

  
图为 “西藏非遗大讲堂”揭牌现场。

  为丰富平台内容、加强平台的宣传推广,西藏自治区群艺馆依托平台启动“西藏非遗大讲堂”,将邀请西藏自治区知名非遗专家讲授、传承非遗项目与知识,每月定期在西藏自治区群艺馆举办,面向社会免费开放,全程进行数字化录制,在西藏自治区数字文化馆平台提供在线免费点播服务,逐步探索“互联网+非遗”传承模式。

  据西藏自治区群艺馆馆长敖超介绍,平台初期上传发布了3TB数字资源,由西藏本地资源、文化共享工程国家中心资源及其他地区共享资源构成,其中艺术普及培训资源约占50%。接下来,该平台将通过推出“一站式”公共文化云服务,突破藏区传统公共文化服务时空局限,为文化援藏扶贫以及提升藏区群众文化幸福感开启新路径。

  
图为培训班师生合影。

  据了解,此次“2018年西藏自治区公共数字文化管理与服务培训班”为期三天,将从公共数字文化发展与创新、图书馆总分馆制建设与实践、公共文化云建设与服务和汉藏文化交流创新与实践等方面进行人才培训、培养。(中国西藏网 记者/赵耀)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。