中国西藏网 > 原创

党委铺路、支部带路、群众上路 铁力角村群众生活越来越好

三江 发布时间:2019-01-11 18:16:00来源: 中国西藏网


图为牧草优质的巴塘草原

  中国西藏网讯 “2016年,青海省玉树藏族自治州玉树市巴塘乡铁力角村脱贫摘帽之后,奔小康路的步子更大了。”玉树市委组织部副部长白玛措姆说:“这主要得益于乡党委政府的领导和铁力角村两委班子精诚团结。党委铺路、支部带路、群众上路,铁力角村的群众又向更高的目标迈进了。”

  铁力角村有牧民654户、2227人,其中党员41名;优质草场面积47万亩,214国道中穿而过,与玉树巴塘飞机场为邻,发展畜牧业经济有着得天独厚的资源优势和区位优势。

  “增加群众收入要提档升级”

  2016年,铁力角村支部解放思想、审时度势、抓住机遇,将176人每人6400元精准扶贫产业资金整合起来,成立了铁力角村“千只藏细羊繁育基地”,购畜1333只,2017年每人分红得2只羊,2018年得700元。

  2017年又在扶贫、农牧、旅游等部门的支持下投入322万元,成立勒巴沟煜祺文成公主度假村,设施主要有418平方米的综合用房、生态木屋4套,10至40平方米的藏式度假帐篷13顶,经过2018年秋季40天的试营业,纯利润达5万余元。

  “要想富,支部是关键。”铁力角村支部书记俄才说:“明年我们要把胆子再放大一点,进一步增加群众收入要提档升级,优化旅游度假村设施,在引进更加丰富的烹饪餐饮的基础上,增加藏式婚宴、承接各种文化旅游活动,力争实现40万元的纯利润。同时,计划投资400万元的儿童水上乐园项目。”

  “我最高兴的事情是去年入了党”

  铁力角村冰弄社社长青梅才仁今年四十出头,他是远近闻名的致富带头人。他说:“我最高兴的事情是去年入了党。党的工作目的是为人民服务,今后我要把时间投入到为人民服务的事业中。”他是这样说的,也是这样做的。2017年,他组织冰弄社29户牧民成立了如愿宝合作社,牧民入股160头牛。他让最穷的人变成最富的人,即160头牛由社里最穷的两户人家牧养,一年收入5万元,再加上1万元奖金,收入逾6万元。2017年、2018年29户牧民每户分红2000余元。最近,他又萌发了帮助临近村社的牧民代售牛奶、酥油的想法,群众们都说,如愿宝合作社的东西好,没有卖不出去的,市场上供不应求,我们愿意把东西给他。

  “比亲人还贴心的第一书记”

  记者在采访时,村社干部说:“应该把我们村的旦增巴毛书记宣传一下。”旦增巴毛是玉树州档案局局长,作为一名女性干部,组织上照顾她到距工作地较近的一个村担任第一书记。但是她来到这里后,由于村里的精准扶贫处于攻坚阶段,局里的工作也繁多异常,“手心手背都是肉”,组织上交给的任务都得完成。于是,旦增巴毛经常是上午在档案局上班,下午就在铁力角村。她2016年驻村当第一书记后,每年争取价值5万元的大米、青稞、清油、大茶慰问三老干部和贫困户,与人社部门联系为60名牧民争取免费考取驾照。

  最让人难忘的是,2016年旦增巴毛初来乍到,遇上了合作社购置的羊因水土不服一月间陆续死亡100多只的事件。她当时被吓哭了,对老支部书记说:“羊死了,我们怎么向入股的群众交代。那都是凝结着国家政策和百姓期望的钱,不能就这样白白的没有了啊!”于是,她和村班子成员,找州县兽医和农牧局,请来了兽医、专家现场坐诊,要来了颗粒饲料和药品。群众纷纷说:“党给我们派来了比亲人还贴心的第一书记。” (中国西藏网 通讯员/三江)

(责编: 陈浩力)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。