中国西藏网 > 原创

2019“一带一路”中国拉萨国际攀岩大师赛在拉萨开赛

王淑 发布时间:2019-07-11 10:21:00来源: 中国西藏网


图为开幕式现场 摄影:王淑

  中国西藏网讯 7月10日上午,国家体育总局登山运动管理中心、西藏自治区体育局联合举办的2019“一带一路”中国拉萨国际攀岩大师赛在西藏拉萨喜马拉雅登山向导学校隆重开幕。


图为开幕式现场 摄影:王淑

  2019“一带一路”中国拉萨国际攀岩大师赛,吸引了来自中国、俄罗斯、乌克兰、波兰、韩国、日本、印尼、菲律宾、厄瓜多尔9个国家和中国香港、中国台北两个地区的40余名运动员参加。

  “2019‘一带一路’中国拉萨国际攀岩大师赛是西藏举办的最高级别的国际竞技体育比赛。”西藏自治区体育局相关负责人介绍说。


图为开幕式上西藏自治区体育局相关负责人致辞 摄影:王淑

  据介绍,“一带一路”中国拉萨国际攀岩大师赛是西藏体育局积极响应“一带一路”倡议,深化“一带一路”沿线国家体育交流和对外开放,从而更好发挥体育在构建人类命运共同体中的独特作用的创新之举;是培养世界一流攀岩运动员,备战2020年东京奥运会和2024年巴黎奥运会的重要平台;是打造体育竞赛表演品牌,发展高原特色体育产业的务实举措,对提高我国和“一带一路”沿线国家攀岩运动水平将起到重要的推动作用。

  攀岩是西藏重点发展的竞技体育项目,2006年西藏自治区体育局设立攀岩项目以来,立足培养一流攀岩运动员、打造冠军运动项目,大力加强攀岩运动队建设,与国家体育总局登山运动管理中心、北京体育大学共建攀岩国训队,培养出了仁青拉姆、索朗加措、边巴扎西、白玛玉珍等优秀运动员和桑珠尼玛等新秀,在各类国内外比赛中取得一系列优异成绩,为我国攀岩运动发展做出了积极贡献。


图为期待开赛的选手们 摄影:王淑

  据西藏自治区体育局相关负责人介绍,今后西藏将把攀岩项目放在海拔相对较低的西藏林芝市,在继续提高攀石及难度项目水平的基础上,着力突破速度项目,力争实现攀岩运动全面快速发展。(中国西藏网 记者/王淑 贾华加 赵耀)

  图为西藏拉萨喜马拉雅登山向导学校负责人给西藏拉萨喜马拉雅登山向导学校毕业学员颁发礼品并与大家合影留念 摄影:王淑


图为开幕式后2019“一带一路”中国拉萨国际攀岩大师赛男/女子难度预赛开赛 摄影:王淑

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。