中国西藏网 > 科技

西藏计划三年内实现功能区高标准农田全覆盖

李海霞 发布时间:2019-08-01 09:47:00来源: 中国西藏新闻网--西藏商报

  建立粮食生产功能区是确保国家粮食安全的重要抓手,西藏根据实际,开展粮食生产功能区划定工作。7月24日,全区粮食生产功能区划定成果检查验收培训会透露,截至目前,西藏已基本完成360万亩的粮食生产功能区划定任务。下一步,西藏将在粮食生产功能区内优先建设高标准农田,确保三年内实现粮食生产功能区内高标准农田全覆盖。

  青稞生产功能区305.43万亩

  7月24日,西藏举办全区粮食生产功能区划定成果检查验收培训班,来自拉萨、日喀则、山南等各县(区)近百名相关工作人员参与了此次培训。培训现场,达孜区农技推广站站长扎西顿珠介绍了达孜粮食生产功能区划分的成果:“达孜区粮食生产功能区划定一共涉及6个乡镇,14个村,总划定面积达5.16万亩,其中青稞3.05万亩,小麦2.11万亩,完成了自治区下达的划定任务。”

  记者了解到,随着经济社会发展和城市扩张,西藏耕地占用面积较大,一些城郊区域调减粮食作物产量,增加蔬菜和林果种植现象比较普遍。自2018年7月起,西藏粮食生产功能区划定工作全面启动,计划以35个粮食主产县(区)为重点,划定粮食生产功能区360万亩,其中青稞生产功能区305.43万亩,小麦生产功能区54.57万亩。

  截至目前,西藏已基本完成360万亩的粮食生产功能区划定任务。

  优先建设高标准农田

  据了解,2017年,自治区印发《西藏自治区人民政府关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的实施意见》,按照要求,今年西藏要全面完成粮食生产功能区划定工作,即地块划定、上图入库和成果验收。对此,自治区农业农村厅相关负责人表示:“西藏粮食生产功能区划定工作总体进展顺利,例如山南市重视程度高、措施有力,推进划定工作力度大,及时解决划定工作存在的问题;日喀则市、县两级落实经费有力,达到1971.12万元;拉萨市积极推进验收,总结经验,为全区打造样板工程等,这些都是划定工作中涌现出的好典型。”

  为扎实有序推进粮食生产功能区划定,自治区农业农村厅要求各市和县(区)严格按照国家相关部委和自治区相关部门两级印发的划定规程要求,统一比例尺、统一坐标系,形成代码统一、内容完整、信息准确的划定成果。同时,要求要做好粮食生产功能区图库与耕地确权登记图库、高标准农田建设图库叠加使用,做到每家每户的每块地上种植的目标作物一目了然、对应的粮食生产等补贴能够精准发放、高标准农田建设布局更加清晰,确保各相关部门通过粮食生产功能区平台,实现各项支持政策的精准落地。

  针对下一步粮食生产功能区建设工作的要求,自治区农业农村厅相关负责人表示:“在建设过程中,一定要优先建设高标准农田,确保三年内实现粮食生产功能区内高标准农田全覆盖,建成‘田成方、林成网、渠相通、路相连、旱能灌、涝能排’的稳产高产农田;其次要建立健全粮食生产功能区建设管护机制,确保粮食生产功能区耕地数量不减少、质量有提高、用途不改变。”

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 扎根高原农田的青稞“助产士”

    农民心中最大的愿望是什么?那一定是期盼丰收。西藏高原耕地面积少、土地贫瘠,直到本世纪初,高原主要粮食品种青稞亩产也只有三四百斤,农民一年到头辛苦劳作粮食仍然不能自给。[详细]
  • 洛珠热登的创业故事

    走进类西藏乌齐县阿诺仓农牧民专业合作社的加工厂房,一位年轻小伙在轰隆的机器声中拍拍身上的灰尘,伸手向记者一行问好。[详细]