中国西藏网 > 科技

第二届冷湖奖科幻大会颁奖典礼在京举行

东主才让 发布时间:2019-11-04 09:46:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 11月2日,第二届冷湖科幻文学奖首次在中国科幻大会亮相,并在北京举行了隆重的颁奖典礼。

  中国科幻大会是目前国内官方最高级别的科幻盛会,始于2016年,至今已是第四届,由中国科学技术协会、北京市人民政府主办。冷湖奖诞生于青海省海西蒙古族藏族自治州茫崖市冷湖火星小镇,是国内首个以地域命名的科幻奖项。本届冷湖科幻文学奖颁奖典礼由中国科学技术协会主办,冷湖火星小镇承办,北京行知探索文化发展集团股份有限公司和成都八光分文化传播有限公司协办,由姚海军、王晋康、刘慈欣、韩松、何夕等人担任评委。


图为颁奖典礼现场


图为颁奖典礼现场

  在冷湖奖颁奖典礼上,著名科幻作家刘慈欣说:“在冷湖这块土地上就该产生这样的作品,这片土地确实太神奇了!”新生代歌手雨锟在现场演唱了根据首届获奖作品改编的同名超感电影《灵魂游舞者》的主题曲《荧惑》。

  颁奖典礼结束后,第二届冷湖奖获奖作品合集《冷湖II·宿主》举行了新书发布仪式。冷湖奖评委代表、中信出版集团代表、冷湖奖主办方代表共同为新书揭幕。


图为新书揭幕仪式现场

  据悉,第二届冷湖奖于今年8月2日在冷湖俄博梁雅丹揭晓获奖名单,10月22日获奖作品集《冷湖II·宿主》已经在各大网络平台上架。冷湖奖致力于发掘更多优秀的科幻作品,提供更公平的写作平台,与科幻大会一起促进科幻事业发展繁荣,共同描绘世界未来的模样。(中国西藏网 通讯员/东主才让)

  附获奖名单:

  第二届冷湖奖短篇获奖作者及作品分别为:王诺诺 《高考侠》 、山濛 《无时之丘》、刘啸 《遇乞录》、罗隆翔 《火星冷湖》 、沈屠苏 《风城玫瑰》

  第二届冷湖奖中篇获奖作者及作品分别为:马传思 《蝼蚁之城》 、分形橙子 《赞神的宫殿》、程婧波 《宿主》

(责编: 陈濛濛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 西藏组团参加北京国际科技产业博览会

    近日,第二十二届中国北京国际科技产业博览会在中国国际展览中心落幕。西藏参展企事业单位参加了主题报告会暨中国科技创新论坛、项目推介会、展览展示等综合活动。[详细]
  • 科学养殖 脱贫致富

    “如今社会发展越来越快了,要与时俱进。养牦牛也是一样,不能再像以前那样想怎么养就怎么养,要用科学的方法才能够养好。”西藏拉萨市当雄县乌玛塘乡郭尼村村委会主任果果说道。[详细]
  • 汇聚创新合力 共促世界科技发展

    关注5比3.jpg
    10月29日,第二届世界顶尖科学家论坛(2019)在上海召开。国家主席习近平向论坛致贺信。习近平指出,科学技术是人类的伟大创造性活动,发展科学技术必须具有全球视野、把握时代脉搏。[详细]