中国西藏网 > 理论

要做行动者奋斗者实干家——读《习近平在正定》之二

发布时间:2019-04-15 08:32:00来源: 学习时报

  “三十而立于年,三载而立于事。”这是《习近平在正定》一书中一位习近平同志在河北正定县工作时的同事,接受访谈时对习近平同志的评价。

  这位受访者在书中讲到:在正定3年多时间,让他(指习近平)完成了从中央国家机关到基层的转变。这期间,他和正定县委、县政府领导班子,团结带领全县干部群众,开创了全县经济社会发展的崭新局面。在百里之域、一县之治的这块热土上,留下了他呕心沥血、求索实践的历史轨迹。

  在全书22篇访谈录中,无论是当年与习近平同志共事过的班子成员还是工作人员,无论是考察过习近平同志的上级组织部门同志还是采访过他的新闻记者,都有一个共识,那就是习近平同志当年在正定工作期间能干、肯干、善干、实干,成绩卓著,是一位敢想敢干的行动者,是一位坚韧不拔的奋斗者,更是一位求真务实的实干家。这一点在习近平同志担任县委书记期间为正定谋划正确的发展思路、设计前瞻的发展战略、拿出可行的发展措施上表现得尤为充分。一幕幕生动的画面、一段段暖心的场景,无不彰显出习近平同志夙夜在公、勤政为民、求真务实的领导者风范,为各级党员干部树立了鲜活的实干家典范。

  行动创造业绩。身体力行的行动者贵在愿干事、会干事、干成事,这需要扎根基层、扎根群众。书中记述,当年三十出头的习近平同志刚到正定工作,没有因为自己来自大机关、大城市而优越感十足、高高在上,而是扑下身子,愣是骑着自行车跑遍了正定的每个村落,扎实细致地了解县情、发现问题、收集民意。经过深入的调查研究,凭着深厚的知识素养和对国情的深刻理解,又借助专家学者们的“外脑”,充分把握了正定县的资源优势、地缘优势,以解放思想、先行一步的锐气和勇气,率先提出了正定走“半城郊型”经济发展路子,并根据商品经济规律,描画出正定传统农业结构调整和县域经济产业发展的蓝图,为正定经济从根本上培植元气作出了富有远见的规划和部署。

  奋斗成就梦想。胸怀大志的奋斗者一定是格局宏大、境界高尚的,坚定信仰、矢志不渝、无坚不摧的,其源泉和动力来自于对人民群众的深厚感情和报效国家的强烈情怀。当地的干部群众评价说,“习书记对人民群众有一颗赤子之心”,“习书记30多年前就做好以身许国的思想准备了”。正是始终把人民群众的利益放在心间,习近平同志把战略思维与务实精神紧密结合,实现了正定从“高产穷县”到“高产富县”的转变,念出了思想解放的“人才经”、蹚出了古城复兴的“文旅路”。短短3年,当地实现工农业总产值翻一番的快速发展,老百姓的肚子饱了、腰包鼓了、日子好过了,这一切又为正定此后30多年的发展打下了坚实基础。

  实干方能兴邦。做事唯实,是领导干部履职尽责的实践检验。当年的习近平同志带领正定县委一班人,在思想、作风、工作上都紧扣一个“实”字,不唯本本,只为实际;走在前列,干在实处,成就了正定这颗华北平原上的璀璨明珠。今天的中国改革开放取得的历史性成就、发生的历史性变革,都是干出来的,中国特色社会主义是干出来的。唯有实干才能兴邦,只有实干才有民族复兴。

  “删繁就简三秋树,领异标新二月花”“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”是习近平同志喜欢的郑板桥诗联,其中蕴含的务实、思辨、创新的精神,也恰是他工作作风和人格魅力的真实写照。从梁家河青春岁月的磨砺,到正定踏上从政生涯,再到后来多个地方执掌一方的工作历练,一路走来。一个大国领袖的家国情怀和人格魅力,如今已经转化为新时代治国理政的新思想新精神,正汇聚起近14亿中国人民的磅礴伟力,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦追梦奔跑。

(责编: 王东)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 人民论坛:减负不减责,潜心干事业

    减负不减责,彰显了有权必有责、权责相统一的要求,也体现出党中央高度重视基层工作和为基层松绑减负的决心。对基层干部而言,减负不减责意味着必须坚持事业为重、为民至上,激发建功立业的热情、报效党和人民的干劲。[详细]
  • 永葆清廉清正清白清纯本色

    中国共产党作为中国特色社会主义事业的领导核心,在中国特色社会主义新时代,要团结带领人民实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,就必须努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。 [详细]
  • 大力弘扬泰山“挑山工”精神

    党的十八大以来,习近平总书记多次引用泰山挑山工不敢在“快活三里”久留的故事,要求广大党员干部越是爬坡过坎越应咬定青山,乘胜前进改作风。 [详细]