中国西藏网 > 旅游

中国首台地基行星望远镜落地青海冷湖

发布时间:2021-10-12 09:15:00来源: 中国新闻网

  10日晚,中国科学院地质与地球物理研究所冷湖行星地质观测中心在青海冷湖赛什腾山完成了首台口径0.8米的行星大气光谱望远镜(PAST)安装,标志着中国首台地基行星望远镜正式落地青海冷湖。

  经过前期多次调研勘察,中外天文界一致认为青海省海西州茫崖市冷湖镇所处地理位置、气候、空气洁净度和海拔高度等因素对天文观测研究具有独特优势,具备世界级优良天文台址的发展前景,是中国天文学的核心战略资源。

  当晚,中国科学院地质与地球物理研究所研究员何飞向中新社记者介绍,为了支撑中国行星科学探测与研究的发展,中国科学院地质与地球物理研究所成立了冷湖行星地质观测中心,并依托青海省海西州冷湖赛什腾山优质的天文观测资源,建设行星光学望远镜,开展行星观测研究。目前冷湖行星科学观测中心正在建设两台米级以上口径望远镜,一台是口径0.8米的行星大气光谱望远镜(PAST),一台是口径1.8米的木星内部结构与木卫一地质活动观测望远镜(TINTIN)。

  PAST望远镜是一台近紫外-可见光波段光学望远镜,其主要目标是对太阳系行星、彗星、小行星等天体的轨道运动特性、大气和等离子体分布特性、光谱辐射特性进行观测研究,同时也可开展天文观测研究。特别是该望远镜还配备了一台木星星冕仪,遮挡木星本体辐射,对木卫一火山喷发形成的微弱等离子体环进行成像,研究木星空间环境演化特征。

  何飞表示,此次PAST望远镜成功安装,将开启中国自主的地基行星探测与研究的新篇章,促进中国行星科学的发展。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 冷湖:地球与火星在这里相望

    冷湖镇,隶属于青海省海西蒙古族藏族自治州茫崖市,位于甘、青、新三省区交界处。20世纪80年代,油田逐渐退出历史舞台。陷入寂静的小镇又因为规模宏大的雅丹地貌,迎来一批批探险家和科研人员。[详细]
  • 仰望星空 青海冷湖可比肩国际最佳天文台址

    经过3年连续监测,研究人员欣喜地发现,冷湖台址的光学观测条件全面优于青藏高原其他选址点,完全可以与国际公认的最佳天文台址比肩。[详细]
  • 青海冷湖不再“冷”

    未来,冷湖将发展成科幻创作、极限运动、“火星”营地和航天旅游的集散地。让冷湖小镇重新复苏,青海冷湖不再“冷”![详细]