中国西藏网 > 藏区动态

【大滇西旅游之藏区先行】李忠义:从匠人到师者 以科学火炬照亮雪山峡谷

李亚芬 朱清然 彭薇 李普庆 发布时间:2019-06-13 16:45:00来源: 云南网


李忠义。李普庆 摄

  “清真佛塔共一街,雪域吉祥世安宁。”清真寺与藏传佛教的白塔比邻而建,交相辉映,是云南迪庆藏族自治州德钦县升平镇一景,也是当地多民族和谐共融、多宗教和顺并存的生动缩影。

  德钦县地处青藏高原南缘横断山脉腹地的高山峡谷区,辖区内居住着汉、藏、回、纳西等多个民族,有藏传佛教、天主教、伊斯兰教等多种教派,是典型的多民族、多宗教聚居地。

  6月3日下午,大滇西旅游之藏区先行记者采访团一行来到德钦县城镇中学退休高级教师李忠义家中,倾听老人讲述中华人民共和国成立70周年以来,在国家建设进程中,一个多民族大家庭发生的变化和心路历程的转变。

  走进李忠义家中,庭院整洁有序,居室宽敞明亮,家居简单大气、色彩和谐,屋内物品摆放整洁有序,显得温馨而幽雅。伴着香炉里檀香袅袅的香气,故事从老人的口中缓缓道来。

  李忠义的家庭是典型的多民族家庭,成员混合了汉族、藏族、回族、纳西族、白族五个民族,由于家中成员民族的多样性,他们的生活习惯、信仰、习俗等诸多方面也不尽相同,但在日常生活中,大家互相尊重不同的宗教信仰,互相包容不同的生活习惯。

  事实上,从李忠义家中爷爷辈开始,这个大家庭便开启了多民族的大融合进程。在多个民族组成新家庭的同时,祖辈们也开始了“银匠之家”的职业生涯。


采访现场。李普庆 摄

  “解放初期,村里共11户银匠之家,都是我们家族中人,他们在雪山开山的时候便去销售银器,雪山封山时候就在家制作银器,也正因为他们精湛的手艺,我们家族被村里人亲切的叫做‘银匠阿永’。” 李忠义老人说。

  由于历史发展原因,藏区村落在很长一段时间里都存在教育资源严重不足的问题。随着社会的发展,国民教育事业的推进,大家对教育的重视,德钦县也慢慢建起了小学。在这个新的历史进程中,李忠义的家庭生活也有了变化。


李忠义家。李普庆 摄

  作为村里的银匠之家,虽然李忠义的爷爷不识字,也不懂科学知识,但他深知教育对于子女的深远意义,于是,他选择了让家里子女读书。“读书创造未来,一定要好好读书”,这句话,常常被爷爷用来告诫年幼的李忠义。李忠义清楚地记得,当自己在小学拿到第一条属于自己的红领巾时,爷孙二人还特地去村里照相馆拍照留念,照片保存至今。在重视教育的氛围下成长,李忠义成为了家族第一位考上大学的本科生,后来,还成为了一名光荣的人民教师。老先生骄傲地告诉记者,目前,家中成员有9位从事了教师职业;家中11名子女,最小的正在昆明攻读本科学位。


德钦县阿墩子古城广场。德钦县委宣传部 供图

  多民族的大家庭,又以教书育人的方式在推动民族的发展。截至目前,李忠义一家所教授的学生中已包含汉、藏、回、纳西、白、彝、傈僳、苗族等多个民族的学生。在德钦县这个多民族和谐大融合的地方,他们为国家的建设贡献着自己的力量,也完成了从银匠世家到教师之家的转变。

  锦上添花的是,退休以后,李忠义还积极开设道德讲堂,弘扬传统美德;担任民族语言理论宣讲员,走村串寨为广大群众用通俗易懂的本土语言宣讲党的政策;当选政协委员,为当地经济社会发展献计献策;出任老年协会会长,带领老干部发挥余热。2012年,李忠义家荣获了云南省“云岭孝星”,全国“孝亲敬老之星”两项殊荣。


李忠义家。李普庆 摄

  “教师的作用,是用现代文明的、科学的火炬照亮云雾缭绕的雪山峡谷。我感恩我的老师们对我的教导,也在自己40多年的教师生涯中,尽力这么做了。”李忠义的感慨,也是他无悔的告白。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。