中国西藏网 > 藏区动态

四川理塘县甲它老人的入党梦

叶强平 发布时间:2019-11-14 15:46:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 “我离党员的标准还有多远,做的不好的你们要给我指出来哦?”11月13日,今年57岁的四川省甘孜藏族自治州理塘县濯桑乡下汝村村民甲它又一次来到了该村党群活动中心,和村干部、驻村干部一起义务包装蒲公英的同时,不忘打听一下自今年10月28日递交入党申请书以来的进展情况,并汇报自己的思想和工作。


图为甲它(右)正在包装蒲公英

  年近花甲的藏族老人甲它为啥想入党?作为贫困户的他,看到了村党支部的引领作用:2016年,兴建了下汝村集体牧场,修建小型蔬菜棚,调整产业结构,建立了下汝村村集体经济。甲它高兴地说:“这样一来,不但减少了每年2000元的买菜支出,还能经常吃上新鲜蔬菜,家里也能从集体经济分红5000多元。”甲它说,像他一样的43户贫困户脱了贫,并实现了整村脱贫。

  “脱贫以后,村党支部和驻村工作队想方设法为村民找致富之路,连野草草都变成了钱。”甲它所说的“野草草”就是蒲公英。2019年3月,下汝村第一书记任敏在村里转悠时,发现田边地头有许多蒲公英干草,她暗自思忖:蒲公英遍地都是,泡水喝又有一定保健治病功效,难道不能从这方面着手?

  依托农民夜校,邀请农业技术人员专门向村民讲授采挖技术,驻村工作队员示范带头采挖、清洗、晾晒、包装。蒲公英茶推出后,销路一直很好。11月初,村上接到订单500袋,村支部“一班人”利用农闲义务打工,思想积极的甲它也加入这个行业。到时,50多名村民人均可从中分得400多元。

  脱贫之后,下汝村村民的日子越来越好,收入也越来越多,不仅有政策性收入,还有集体分红,但纷繁复杂的收入让村民搞不清思绪,驻村工作队的“蹩脚藏语”也让村民丈二和尚摸不着头脑。三天两头的解释给驻村工作组增加了工作量不说,村民们还老是记混淆,或总是记不住。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,为了让村民能记住资金来源,驻村工作队想了一个好办法。


图为第一书记用画教甲它(右)算账

  “虽然有些村民不认识汉字,但认识图片,为了直观地体现收支情况,我就把村集体经济分红,采挖虫草,惠民资金‘画’给村民看。”第一书记任敏说。因为并非美术专业出身,任敏就向村幼儿园的老师学习简笔画,而这种看似简单的画画方式,却让甲它大叔赞不绝口。

  在甲它大叔家里,有一张特别的便民联系卡,上面清楚地写着责任党员的名字、电话及服务承诺。“如果您有什么困难,请及时与我们联系”的字眼更是格外醒目,“这是我们主题教育以来推行的便民措施”,任敏说。

  驻村工作队队员袁勇每天都会接到许多村民打来的电话,大到咨询法律知识,小到询问蔬菜长虫的防治方法。主题教育活动开展后,为了方便大伙与驻村工作队的联系,村党支部特意制作发放110余张便民联系卡,通过电话等方式解答了部分村民关于用电费用减免、学生学籍保留、残疾人待遇保障方面的问题咨询累计80余人次。以往需要到乡政府咨询了解的问题,现在只需一个电话就能解决。基层党组织和党员工作作风改进了,党群关系更加密切了,群众有了更多的获得感。

  现在,“有困难找党员”已经成了甲它大叔的口头禅。

  去年,甲它大叔还真遇到一个“大困难”,帮他解决困难的正是村里的党员。当时,甲它家刚刚脱贫,大儿子又患上了肺结核,,很有可能因此而返贫。村党支部了解情况后,为甲它大叔一家跑前跑后。在村党支部的帮助下,甲它大叔的儿子去了成都治疗。康复后,驻村工作队又帮着报销医药费。看着村里的党员忙碌着,甲它大叔的心里也甜着。

  一件件实实在在的好事,改变着下汝村村民的生活,也深深地打动了甲它大叔,于是他就萌发了入党的想法,写申请要求加入中国共产党。“我们村子的党员每天在村里带领我们一起做事,很感恩他们对我们生活上无私的帮助,现在我家人均收入达到5351.13元。现在,我也想跟他们一样做好事,想成为一名共产党。”甲它说。


图为甲它(右)向村民宣传买保险的好处

  虽然还没能够入党,但甲它大叔也时刻以党员的标准要求自己,他义务和党员一起为村里的蒲公英茶做包装,参加“农民夜校”学习后花了700元主动给摩托车上了户,买了保险,还成为了村里的法律宣传员。

  村支部书记细曲珍说:“自从开展主题教育以来,我们主动找差距,认真抓落实,提高为民服务本领,时时处处解难题。国庆节后,村里20多名年轻人主动到广州打工,包吃包住每月4000元。现在老百姓普遍反映获得感、幸福感、安全感增强了,党同人民群众血肉联系更紧密了。” (中国西藏网 通讯员/叶强平)

  

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 四川理塘县:医疗帮扶助高压氧舱再启用

    “我长期受‘慢性脑供血不足’困扰,经常出现头晕、头痛的症状,长期吃药效果不好,通过高压氧舱治疗后效果好多了。”10月23日,四川甘孜藏族自治州理塘县的次乃拥珍在县人民医院接受高压氧舱治疗后高兴地说。 [详细]
  • 四川理塘县:高原白萝卜 销往粤港澳

    8月14日,在海拔4000米的四川省甘孜藏族自治州理塘县濯桑乡圣地农庄万亩高高原萝卜种植基地,一片忙碌景象:拔萝卜、洗萝卜、装袋保鲜、冷链拉运…… [详细]