中国西藏网 > 藏区动态

乡村振兴为美人谷丹巴按下“致富加速键”

张黎萍 发布时间:2019-12-11 10:08:00来源: 光明网

  幢幢藏寨星罗棋布,高耸的古碉点缀在山间,冬日的阳光暖暖地洒下来,油画般的美景引来游人如织。12月8日,记者来到素有“中国最美藏寨”美誉的四川省甘孜藏族自治州丹巴县中路乡克格依村,直观感受到了乡村振兴为当地带来的幸福生活。

  “香香客栈”是当地一户藏式特色民宿,庭前金黄的玉米挂在藏式碉楼的窗前十分亮眼,尽管是冬季,但小院里还盛开着些惹人心醉的小花。老板娘香香一边招呼着从成都来的游客,一边向记者说道:“乡村振兴之前,村子环境和基础设施建设没有现在这么好,相对来说,生意也大不如现在,一年收入有个2万到3万块钱。”

乡村振兴为美人谷丹巴按下“致富加速键”

  “现在大不一样了,感受最深的是修路,原来我家门口还是条乡村小道,没有硬化不说,关键是路窄,游客车子开不进来,很影响生意。但这两年,县委政府说是要给我们搞乡村振兴,进村的路都可以过大巴车了,家家户户的路也修得巴巴适适的。路好了,生意自然也更好了,现在一年8到10万根本没得问题。”说起这两年的变化,香香一脸笑意。

  “现在我们全乡有文化、休闲、赏景等各类型特色民宿58家,床位1500余张,以喜悦秘境、罕额庄园等为代表的精品民宿在黄金周和暑假旺季时段常常一床难求。下一阶段,我乡将借助乡村振兴,进一步挖掘文化内涵、深化旅游产品、提档服务水平、完善各类设施,为广大群众致富奔康添油加速,也为广大游客提供更好的旅游产品和体验。”中路乡乡长文健康如是说。

  为进一步促进丹巴县特别是中路乡的乡村发展,2019四川甘孜山地文化旅游节主会场选址于中路乡。同时,以丹巴县城为中心,联通东西南北四个方向的外部道路提升和维修工程全面拉开,总投资3.2亿元。进入中路藏寨的公路也扩宽至6.5米,同时还实施完成5.2公里的连户路,各类基础设施的进一步完善为该区域进一步发展乡村旅游创造了更好的条件,越来越多游客的到来也给当地居民带来致富增收的新契机。

  中路乡的乡村旅游发展只是大渡河流域乡村振兴在丹巴县的一个缩影。2018年3月开始,甘孜州按照“成都后花园 康养加悠闲”的总体定位,以“春赏花、夏避暑、秋观叶、冬沐阳”为产品特色,在丹巴、康定、泸定三地建设大渡河流域乡村振兴示范区,计划用三年时间在大渡河畔集中打造282个精品美丽新村。其中,丹巴县以“古碉、藏寨、美人谷”为品牌形象,重点打造聂呷、中路、梭坡三个片区。

  丹巴,素有“美人谷”之美誉,是大渡河第一城和嘉绒藏族风情文化传承中心,也是川西旅游环线、中国熊猫大道、东女文化旅游环线的重要目的地和集散地之一,其境内的甲居藏寨、梭坡古碉群、中路藏寨、党岭景区、牦牛谷景区等闻名遐迩,素有“甲居游藏寨、梭坡观碉群、巴底赏美人、中路看汉子、(党)岭(牦牛)谷泡温泉”之说。2005年,丹巴藏寨被《中国国家地理》杂志评为“中国最美丽的六大乡村古镇”第一名。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。