中国西藏网 > 藏区动态

两年收入增幅达67.85% 四川甘孜这个镇靠的是“红旗引领”脱贫法

游飞 发布时间:2019-12-13 15:26:00来源: 四川在线

  “所措,32票;绒布,30票;七美,37票;德拉拉姆,35票……”12月11日,四川省甘孜州道孚县甲宗镇,一场别开生面的推选唱票正在进行中,唱票员口中这些人,都是该镇脱贫示范的佼佼者,被选出的前10名优胜者,将登上全镇的脱贫致富示范牌。

  甲宗镇地处川西高原玉科草原牧区,长期以来自然环境恶劣、产业底子薄弱,推进脱贫攻坚面临重重困难。按照县上“一主三同步”发展思路,该镇高举三面旗帜、激活三种示范、培育三大产业,开创了“红旗引领”脱贫的崭新局面。

  2019年,甲宗镇贫困村人均收入达9208元,比2017年提高了3722元,增幅达67.85%。其中,生产经营性收入人均1191元、工资性收入人均4251元,两者合计5442元,比2017年增长了195.86%。尤为可贵的变化是,在收入构成中,工资性收入和生产经营性收入占比达59%,自2018年突破50%后持续增长,意味着“志”“智”扶贫取得了可喜的成效。

  思想三字经:高举三面红旗

  “之所以提出‘一主三同步’,在于牧区群众相当一部分人不会讲汉话、不大懂法律、不掌握技术甚至不重视教育,单纯抓脱贫,效果不会好。所以我们提出要以脱贫为主线,推进城 乡同步建、产业同步育、社会同步治。”道孚县委办主任吴波如是说。

  按照这个思路,甲宗镇第一个脱贫三字经,就是“高举三面红旗”,即动手先动脑、动脑先动心。2017年,共计三处11面文化墙在显要位置立了起来,这些文化墙的主题就是“树立大局 意识、统一脱贫思想”,墙上的内容,包括社会主义核心价值观、民族团结进步、生态环境保护、民族文化弘扬、遵纪守法诚信、孝善和俭传统等。

  文化墙之外,甲宗镇还搞了个荣誉榜。榜上,罗列有镇上54名公职人员和40名大专以上在校生的个人信息,榜的主题就是“知识改变命运、读书成就人生”。一位大学生的家乡寄语这样 写道:“来到大城市,我才发现,家乡有多落后,但也明白了家乡有多大的机遇,将来我要用学到的知识,回乡干一番事业,造福家乡的父老乡亲。”

  荣誉榜之后,还要搞一个脱贫激励示范牌。示范牌的人,全是全镇各条战线中从事创新脱贫取得重要成效的群众代表,示范牌的主题是“引领脱贫、造福家乡”。

  “文化墙是思想旗、荣誉榜是教育旗、激励示范牌是标兵旗,通过三面红旗的高举,我们极大地调动了脱贫攻坚的正能量。”镇党委书记所朗多吉认为:“三面红旗不仅有力地推动了当 下脱贫,也将对下一阶段的奔康工作产生深远的影响。”

  示范三字经:培养三支队伍

  从“动心”到“动手”,中间还得有人“带头”。近年来,甲宗镇坚持以党建引领为抓手,精心培育了三支脱贫推进队伍,即脱贫奔康先头队、为民服务先锋队、文旅融合艺术队。

  脱贫先头队目前已发展党员致富带头人2人、贫困户脱贫带头人2人、大学生返乡创业示范户2人。服务先锋队主要协助驻村工作组和帮扶干部开展各类工作,特别是涉及群众的疑难问题协 调工作。文旅艺术队则以当地自然和人文为依托,开展各类文艺活动,为文旅产业的发展提供基础支撑。

  目前,党员致富带头人七美打造的精品民宿“因喀精舍”已成玉科草原第一店,陆续登上高德地图和各大涉旅电商平台;大学生返乡创业示范户德拉拉姆开办的烧烤店和水吧,融高原风 情和都市风味为一体,深受游人喜爱,其筹建的化妆品店将成为甲宗第一家时尚场所;贫困户吉美俄色经技能培训后,就业收入大增,全家年收入达到7万元以上、人均增收近2万元。

  经济三字经:做实三大产业

  第一个产业是特色种养业。目前存栏优质牦牛176头、种植中药材秦艽400亩、种植燕麦基地2000亩。不过种养业在贫困村人均收入中的占比不到12%,在非贫困重点村人均收入中的占比也 在11%左右。

  第二产业是劳务输出和租赁业。目前,甲宗镇专门组建有技术型劳务队,同时以合作社名义对外出租草场、村活动室和挖掘机。经过培训的劳务队带来丰厚的工资性收入,资源和设备的 出租则为集体经济带来稳定的收益。

  数据显示,2019年,全镇贫困村和重点非贫困村的人均工资性收入在人均总收入中的占比均接近或超过50%。在集体经济收入上,2018年仅有43892元,但2019年则达到169394元,一年间 增长了286%。

  “我们更看好旅游产业。”所朗多吉书记介绍道,甲宗镇正在积极争取以非遗项目“梵音吟唱”为核心,以游牧文化为依托,以草原观光、星空探秘、马背掠奇、温泉洗浴等为产品特色 ,打造中国首个高原梵音文化小镇和川西藏区首个旅游创客小镇,届时,“三个同步”还将更加深入。(图片由道孚县委宣传部提供)

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。