中国西藏网 > 藏区动态

从“用上电”到“用好电” 电网照亮高原光明路

徐晓韬 张昕 李江宁 发布时间:2020-06-30 10:48:00来源: 中国新闻网

从“用上电”到“用好电”电网照亮高原藏区光明路

  图为青海省玉树藏族自治州称多县玉称110千伏二回输电线路施工现场,电力建设者正在位于海拔5310米的觉顶山168号杆塔顶端进行架线工作。 徐晓韬 摄

  6月21日,青海960项“三区三州”藏区农网改造升级行动提前10天圆满划上句号。作为该省“三区三州”工程重点攻坚地区,玉树地区187项“三区三州”电网项目于6月20日全部建成投运,玉树藏族自治州一市五县结束了单电源单线路供电历史。

  青海玉树电网发展起步晚,2013年6月,国家电网公司建成投运玉树联网工程,玉树电网正式接入青海主网,解决了玉树地区40余万百姓用电难的问题。2015年开工建设玉树西三县联网工程,新建治多、曲麻莱、杂多3座110千伏变电站,结束了当地牧民靠酥油和蜡烛照明的历史。

  大电网供电点亮了玉树,也为当地牧民带来光明,更是为灾后新玉树建设提供了电力支撑,但2018年以前,玉树地区变电站均为单变单线供电,供电可靠性差,地区停电问题时有发生。

  “过去因为停电,我们厂每年累计停产时间近2个月,最长时一年停产了3个月,电力不足对我们厂的经济效益影响还是比较大的。”玉树安冲藏刀厂负责人闹布江才说道。

  图为青海省玉树藏族自治州治多县秋智乡10千伏输电线路施工现场,因高海拔,和环境保护要求,大型机械无法使用,电力建设者正在进行人工架线工作。 徐晓韬 摄

  为解决玉树地区电力支撑不足问题,全面提升地区供电可靠性,2018年6月,玉树地区187项“三区三州”电网建设项目正式启动开工,工程施工点均在海拔高度均在4300至5300米的高寒缺氧、冻土广布、生态脆弱的雪域高原之上。

  据了解,玉称110千伏二回供电线路工程是玉树地区“三区三州”电网建设中难度最大、周期最长的项目。该工程工程沿线气候恶劣、环境艰苦,施工人员在这里行走如同在平原上负重前行,拧紧一颗螺栓都要用尽全力,连施工机械都因高寒缺氧而出力不足。同时工程施工段处于三江源生态保护区,生态环境脆弱,一旦遭受破坏就很难恢复,为此国网玉树供电公司组塔立杆时放弃使用爆破等常规手段,采用风镐开挖等更加环保的方式尽可能降低对环境的影响。

  “项目建设过程中,每日开挖基础深度不到一米,完成一个基杆基础有时需耗时一个月,由于大型机械无法使用,需要马帮队从山底往山顶运输砂石料、钢筋、水等材料,每次运输都要打起十一分精神,每走一步就像高空走钢丝绳,还好,兄弟们都坚持住了”。回忆起工程施工过程中的困难,国网玉树供电公司“三区三州”电网建设项目负责人韩建青的眼眶湿润了。

  随着玉称110千伏二回输变电工程2号主变充电并成功投入运行,玉树地区187项“三区三州”电网项目全部投运完成,基本解决了玉树地区玉树市和称多县、囊谦县、治多县、曲麻莱县、杂多县5个县区的供电可靠性差的问题,不仅让农牧民实现“用上电”向“用好电”转变,也为玉树地区经济社会发展注入了强劲动力。

  “有电就有足够的生产力,可以说曾经严重限制生产力的的电力紧缺问题已经解决了,现在我们厂的效益最少能提高百分之十五。”闹布江才兴奋地说。

(责编: 于超)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。