中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

把握好“总开关” 坚定共产党人理想信念

何霜梅 发布时间:2018-01-05 14:01:00来源: 中国西藏网

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。”坚定理想信念,挺起共产党人的精神脊梁,首先要把握好世界观、人生观、价值观这个“总开关”。把握好“总开关”,要求我们做到以下几点:

  一、树立马克思主义世界观

  世界观是理想信念的基石,基石越深大厦越牢。人们的生存环境、人生经历和所受教育千差万别,所形成的世界观形态各异,归纳起来,可分为两大类:唯物主义和唯心主义。唯物主义认为,世界统一于物质,物质决定意识,想问题做事情要从实际出发、脚踏实地;唯心主义认为,世界统一于意识,人的意识决定一切,思考问题做事情从主观意愿出发,喜欢想当然。

  马克思主义是科学的世界观和方法论。辩证唯物主义告诉我们,世界是物质的,物质是运动的,运动是有规律的;物质决定意识,意识反作用于物质。历史唯物主义指出,社会存在决定社会意识,生产力决定生产关系,生产力是推动历史发展的动力源泉,生产力中最活跃的因素是劳动者,人民群众是历史的主人。

  共产党人要树立马克思主义世界观。唯物辩证法和唯物史观要求我们,考虑问题要一切从实际出发,切不可主观臆断。作为党员干部,从实际出发,就是“以百姓心为心”,在工作中要紧密结合国情省情县情乡情,了解民情、吸纳民意。客观世界瞬息万变,各种矛盾错综复杂,新问题新情况层出不穷,如何做到一切从实际出发?首先,要深入基层调查研究,及时了解社情民意,永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为考虑问题的出发点。其次,要不断加强马克思主义理论学习,勤于思考。有了正确的理论指导,才能做到透过现象看本质,掌握事物发展的规律,准确判断形势。

  二、树立为人民服务的人生观

  人生观是指路灯,指引着人生道路和方向。不同的人有不同的人生观,总结起来,也可以分为两种类型:“为公”和“为私”。有的人孤立地看世界,看到的是一个个原子式的自我,以自我为中心看问题,想到的是自己,处处计较个人得失。而有的人用普遍联系的观点看世界,看到的是一个统一的有机体,以整体为出发点看问题,时时想着他人和集体,常怀感恩之心,处处助人为乐。一句话,有的人活着是为自己;有的人活着讲奉献,把为人民服务、为国家多作贡献作为自己人生的最高境界。

  中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。马克思论述巴黎公社的性质时指出,要“以随时可以罢免的勤务员来代替骑在人民头上作威作福的老爷们”。 毛泽东在《一九四五年的任务》中说:“我们一切工作干部,不论职位高低,都是人民的勤务员,我们所做的一切,都是为人民服务”。 习近平总书记强调:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”共产党人的理想信念,不是贪图个人享受,不是为了一己或一家私利,而是全心全意为人民服务。

  共产党人要树立起为人民服务的人生观。作为党员干部,身上肩负着人民的重托,心中应始终牢记自己的使命与职责,做决策时把人民群众作为出发点,判断是非时把百姓的喜怒哀乐作为根本标准,真正做到权为民所用、利为民所谋。作为共产党人,就要有大公无私的胸怀,处理好个人利益、集体利益与国家利益之间的关系。共产党人不是神,也是实实在在的人,但共产党人不同于普通人,有着崇高理想和人生目标,当个人利益、集体利益和国家利益发生冲突时,个人利益应服从集体利益和国家利益,甚至不惜牺牲自己的生命。无论是革命战争年代,还是和平建设时期,无数优秀的共产党人以实际行动践行了自己的誓言,他们不愧是共产党人。习近平总书记指出:“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。”这就要求每一位共产党人,自觉克服精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险,不忘初心,牢记使命,做一名合格的共产党人。

  三、树立社会主义核心价值观

  价值观犹如秤杆上的定盘星,决定着判断是非善恶的标准。当今社会,人们思想观念复杂多样,价值观呈现出多元化倾向。但无论怎么千变万化,概括起来有两种:个人至上和集体至上。在资本主义国家,自由主义占据主流地位。自由主义坚持个人至上的价值观,个人是他们分析和解释一切的出发点。在他们看来,个人先于社会而存在,社会只不过是实现个人目标的工具,个人具有自主选择的权利,个人利益高于整体利益。他们强调国家应在价值观上保持中立,实质上维护的是个人至上价值观。相反,集体主义是社会主义核心价值观的重要内容。集体主义的价值观认为,社会并不是一个由孤立个人相加而成的联合体,而是一个共同体。在这个共同体中,个体利益和整体利益是完全一致的,实现整体利益要求每一位社会成员共同努力。

  共产党人要积极践行社会主义核心价值观。核心价值观引领着社会发展和进步,指引着人们的思维方式和道德情操。习近平总书记在十九大报告中指出:“社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。”这是对全社会发出的动员令,更是对每一位共产党员提出的要求。共产党人要积极践行社会主义核心价值观,在全社会发挥好示范引领作用。

  践行社会主义核心价值观,要求共产党人努力提高明辨是非的能力和水平。当前,社会上各种思潮泛起,有的打上学术包装的鲜亮外衣,具有很强的迷惑性和欺骗性。西方一些国家时常把他们演绎的自由、民主、法治说成是放之四海而皆准的标尺,动辄给不符合他们那一套价值观的国家贴上 “失败国家”的标签。然而,当人类社会迈入21世纪,西方现代化危机的频繁发生,日益暴露了自由主义的弊端,而中国特色社会主义进入新时代,向全世界宣示了科学社会主义的强大生机与活力。作为共产党员,要始终保持清醒的头脑,牢固树立社会主义核心价值观。

  结束语

  世界观、人生观和价值观是一个辩证统一的有机整体。世界观这块基石的深浅决定着人生的高度和厚度。人生观和价值观又是世界观的集中反映。选择什么样的世界观,往往决定着人生观和价值观的方向。如果一个人用孤立和静止的眼光看世界,看到的必然是一个个孤立的个体,便不能正确对待个人与社会之间的关系,很容易陷入自私自利的泥潭,同时由于不能用发展的眼光看问题,往往目光短浅、即时行乐、不顾后果。用错误的眼光看世界,难以产生正确的人生态度和价值目标。积极向上的人生观和价值观是科学的世界观的集中体现。

  树立正确的世界观、人生观、价值观要求我们:首先,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。习近平新时代中国特色社会主义思想,是辩证唯物主义和历史唯物主义与新的时代条件和实践要求相结合的产物,是马克思主义中国化的最新理论成果,是当代中国的马克思主义。这一最新理论成果集中体现了马克思主义科学的世界观和方法论,为我们正确观察问题、分析问题提供了科学指南,同时也为我们树立正确的人生观和价值观指明了方向。其次,要始终保持与人民群众的血肉联系。马克思主义唯物史观揭示了人类社会发展的一般规律,告诉我们一个最朴素的道理,即人民群众是历史的主人。这要求每一位共产党员,都要坚持密切联系群众的优良作风,经常深入基层开展调查研究,和群众面对面心贴心交流,了解群众的生产和生活。习近平总书记指出:“我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。”树立正确的世界观、人生观和价值观,就要求我们增强群众观念和群众感情,真正做到与人民群众心连心。(中国西藏网 文/何霜梅)

  作者简介:何霜梅,中央社会主义学院马克思主义理论教研部政治学教研室主任

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。