中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

四川甘孜的年味儿:欢乐撒糌粑 处处有爱心

王永霞 发布时间:2018-02-17 13:21:00来源: 中国西藏网

 

  中国西藏网讯 2月16日,在四川省甘孜藏族自治州,甘孜县城刚在热闹的鞭炮、烟花声中小睡了一会儿,一声声“啊……嗨……嗨……洛萨……扎西德勒!”(藏语,“洛萨扎西德勒”意为新年吉祥如意)就打破了黎明的宁静——当地藏历新年大年初一的传统活动撒糌粑开始了!

  在甘孜县,每逢藏历新年初一和初三人们都要相互撒糌粑祝福。当地人认为,用敬神的糌粑撒在人身上是非常吉利的,希望新的一年风调雨顺、五谷丰登。

 

  在甘孜县最热闹的川藏路,只见数十人都提着或背着一个包,包里装有三五斤不等的糌粑面,大家在街上追跑,互撒糌粑。飞扬的糌粑雾中,“啊……嗨……嗨……洛萨……扎西德勒!”的祝福声此起彼伏。更多的人们纷纷走上街头,打破长幼之分、尊长之别,互撒糌粑,以特殊的方式送上新年祝福。

 

  一把把白色的糌粑在人们相互追逐间抛撒开来,仿佛天上下起了大雪,四散飞扬的糌粑粉,满含着人们新年的祝福和对美好生活的向往。“糌粑洒在身上,寓意吉祥庇佑,但凡身上干干净净的人,都会被众人撒上糌粑,献上吉祥的祝福。”达瓦大叔一边用手拍打头发,抖掉头发里的糌粑,一边笑着解释。

  除了欢乐的撒糌粑活动,甘孜州还开展了多种多样的双节爱心慰问活动,把党和政府的关怀和温暖送到大家身边,孤寡老人、孤儿、环卫工人以及坚守工作一线的人们得到了更多关爱。

  2月16日,甘孜州政协副主席、甘孜县委书记雷建平等领导组成的慰问组来到县中心敬老院、康北儿童福利院。

 
图为敬老院的老人领到红包笑开颜

  在敬老院,慰问组叮嘱工作人员要尽心尽力照顾好每一位老人,特别要做好对电热毯、取暖器等取暖设备的安全管理,饮食上要注意营养卫生,让老人们在这里生活得安心、过得舒心,真正做到老有所养、老有所依、老有所乐。

  在福利院,慰问组为孩子们送去了蔬菜、水果、新年红包和新年祝福。希望孩子们坚定生活信心,勇敢面对困难,积极面对生活,努力学习,奋发向上,做一个有用之人回报社会。

  慰问组还为101名环卫工人送去了新年红包,感谢他们为“美丽家园”建设所付出的劳动。据统计,甘孜县委、政府共为41位孤寡老人、93位孤儿和101名环卫工人,送去猪2头、蔬菜水果各4筐、新年红包2.76万元。

  慰问组还看望慰问了各卡点执勤公安干警和民兵、驻训武警、医护人员、电厂职工等坚守在一线的干部职工和武警官兵,感谢他们的辛勤付出,为大家送去羊18只、猪6头,蔬菜水果各12筐、现金6万元。

 
图为雷建平在贫困户家中过年

  此前,雷建平等还深入甘孜镇、南多乡、仁果乡、卡攻乡、昔色乡6户建档立卡贫困户,了解他们的家庭情况、年货置办情况、询问脱贫措施和项目落实情况,鼓励大家鼓足发展的信心,具备战胜困难的决心,珍惜当下的好政策,脱贫致富一要靠共产党,二要靠自己,日子要自己过下去,一定要有信心和决心打好脱贫之战。为他们送去了党和政府的关心和祝福,送去了价值3600元的大米、清油、茶叶等生活物资和1600元慰问金,确保贫困户能过上一个幸福祥和的新年。

  甘孜镇城北六村建档立卡户巴登一家在党委、政府和第一书记的帮助扶持及自身努力下,不仅实现了脱贫,而且还解决了住房问题。目前,妻子生龙其珍在湿地公园当清洁工,女儿尼麦则玛就读于达州中职学校,巴登家不仅有了务工收入,有了稳定增收的产业,女儿还享受国家助学金,巴登打心眼里高兴:“我虽然已经脱贫,但我还要做好木工,在致富的路上走得更好,精精神神过上好日子。”

  甘孜县卫计局的慰问小分队则为全县22个乡(镇)卫生院和县级医疗单位坚守在一线的医务人员送上了新春的问候和祝福,送去了糖果22份、蔬菜22筐、清油22桶、猪肉和猪排各110斤等价值2万余元的新春慰问物资;为县级医疗单位坚守一线的医务人员发放“两节”慰问金4000元。

 
图为甘孜县医务人员为卡点值勤干警送药品

  甘孜县卫计局组织的医疗队来到石门坎、拖坝、雅桥3个卡点,为昼夜值守在一线卡点的干警和民兵送医送药送关怀,为他们测血压、量体温、讲解预防感冒、肠炎、高血压等疾病常识,对因严寒导致感冒的干警,送去感冒药和体温计。

  节日期间,甘孜县还将组成工作组分赴全县5个片区、22个乡(镇)、5个寺管会(局)、6座寺庙开展慰问活动,将送去慰问金10.33万元,把党和政府的关怀和温暖送到僧尼身边。

 
图为民警查处违规野外用火

  在甘孜州丹巴县,为确保林区百姓能过一个安定祥和的春节和藏历新年,森林公安民警在节日期间坚持夜战严寒,昼沐寒风,穿梭村寨峻岭,守卫重点防控地段,紧紧筑牢森林防火墙,牢牢守护林业生态建设成果。仅在腊月二十九至三十,就出动警力20人(次),查处违规野外用火18起,批评教育20人,警告18人,责令灭掉火点12处,灭掉无人看守火点6处,张贴防火通告12份,发放宣传资料100余份。

  民警们还来到共建共创支部及结对认亲村半扇门乡麦龙村,看望部分贫困户和部分党员,为他们送去了清油、大米等慰问品。

 
图为喜庆的甘孜县街景

  喜庆的双节,甘孜的大街小巷张灯结彩,装扮一新,大红灯笼、春联、标语横幅、电子显示屏、文化墙等共同营造出新春的气氛,在加上满满的爱心,甘孜人的心里暖暖的,处处洋溢着浓浓的节日氛围,处处充满浓浓的年味。(中国西藏网 文、图/王永霞、安初、李雪娇、李珍兰、刘炳科、安康)

 
图为在甘孜县随处可见的春联

  

(责编: 李元梅)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。