中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

荒山变绿林 拉萨部署绿化造林任务 全力打造美丽西藏

孙健 发布时间:2018-03-14 13:45:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 习近平总书记在十九大报告中提出:人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。实施重要生态系统保护和修复重大工程,开展国土绿化行动,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。

  青藏高原是一个自然环境十分脆弱的地区,西藏是青藏高原的主体,是重要的生态安全屏障,因此,西藏自治区每年会在林业生态工程建设上下大功夫。近年来,拉萨造林绿化规模不断加大。

  近年来,拉萨市绿化造林力度逐年加大。自2012年开始,拉萨市启动了南山造林绿化工程,使千年荒山变成了郁郁葱葱的秀美公园。截至2017年9月,拉萨南山已完成植树约90万株,绿化面积近3500亩。新增植被每年可减少泥沙量4000吨,有效改善了生态环境。同时推进实施“绿色围城”工程。该工程规划面积5.01万亩,涉及城市游园建设工程、景观节点建设工程、生态景观廊道建设工程等8项工程和城区段古树名木保护项目。


图为拉萨南山公园一角 来源于中国西藏新闻网

  随着“树上山”“河变湖”“ 20公里绿色植被景观带”“绿色围城”等项目的实施落地,拉萨河南岸已经建成植被丰富的南山公园。南山公园在没有造林绿化之前,远看都是光秃秃的,走近才能看到一些矮小的灌木。“如今这里有很多植被,基础设施也完善了。公园与布达拉宫隔河相望,天气好的时候,远处的布达拉宫倒映在‘布宫镜湖’中,非常美,有不少人来这里拍结婚照。” 南山公园的“守门人”顿珠笑着说。

  据悉,2018年拉萨市将在全区率先完成消除海拔4300米以下(含4300米)的“无树村”和“无树户”。目前拉萨市“无树村”有20个,其中海拔4300米以下的有4个、海拔4300米以上的有16个;“无树户”25004户,其中海拔4300米以下的 “无树户”18679户,海拔4300米以上的6325户。此外,今年拉萨市计划实施的重点村组有6个、生态文明村有18个。

  截至目前,拉萨市已消除“无树户”359户(于2017年下半年完成),其中城关区已完成消除285户;柳梧新区完成消除“无树户”74户;曲水县、达孜区目前已完成了任务总量的60%,其他县(区)的各项工作也在有序推进中。“拉萨市消除‘无树村’、‘无树户’工作和重点村组及生态文明村建设工作计划于2018年4月30日前全部完成。”拉萨市林业局相关负责人介绍。

  据拉萨市林业局相关负责人介绍,2018年拉萨市已明确实施的造林项目有4个,分别为拉萨周边造林绿化工程,人工造林任务11640亩、封山育林任务11300亩;“两江四河”流域造林工程,造林任务2380亩;重点区域生态公益林建设工程,造林任务2518.2亩;森林抚育项目,森林抚育18000亩,各项工作正在有序开展中。(中国西藏网 文/孙健)

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。