中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

西藏拉萨:着力装扮绿色拉萨

索朗加措 发布时间:2018-04-27 21:14:00来源: 中国西藏网


图为“全力推进国土绿化,着力装扮绿色拉萨”主题新闻发布会 摄影:加措 

  中国西藏网讯 427日,记者从拉萨市新闻发布会上获悉,截至今年4月份,拉萨市2018年完成造林绿化面积达58786.8亩,封山育林达8060亩,财政投入资金达20169.7625万元。为进一步推进全民植树、全民造林,拉萨市制定了免费提供苗木、鼓励全社会参与“三荒”绿化,并按照绿化成果给予合理补助等一系列政策。 


图为西藏拉萨曲水县才纳乡四季吉祥村义务植树点志愿者们忙着提水 何蓬磊  

  据介绍,今年,拉萨市除重点区域生态公益林建设工程、“两江四河”流域造林绿化工程、拉萨周边地区造林绿化工程、高原生态安全屏障防沙治沙等林业工程3项目以外,按照“适地适树、良种壮苗”“宜林则林、宜灌则灌、宜草则草”的原则实现应绿则绿,通过天然草场、灌木保护和植被恢复,保持和扩大绿色生态效应,通过规模造林和零星结合的办法重点推进“村、宅、路、水”四旁植树、铁路沿线、公路沿线、乡道绿化及南北山造林等方式推进国土绿化工作,突出城市周边、城乡结合部、扶贫搬迁点、小康示范村等美化工作。截至目前,拉萨市各县区对农户庭院、机关大院、集体荒地、异地搬迁点栽植经济林苗木94858株,覆盖面积1725亩。栽植常绿树和其他生态林苗木467900余株。            


图为拉萨市曲水县才纳乡植树造林现场 摄影:赵二召 

  2018年,拉萨市将继续加大植树造林推进国土绿化工作,提高市森林面积和森林覆盖率,奋力实现城里有园林、面山有立林、道路有护林、水边有绿荫、荒滩有绿影、农田看得见林网、路边看得见绿化带、城郊看得见片林、扶贫搬迁点看得见经济林、村宅路水“四旁”植树乡村全覆盖。新增生态护林员岗位,并在各个农村周边加大经济林栽植比重,大力发展特色经济林、林下经济等绿色富民产业,带动农村、农户增收致富。 

  更好地完成西藏自治区海拔4300米以下地区,消除无林乡镇、无林村组、无绿院落、无林农户、消除种树空白的“五消除”工作,拉萨市林业局通过实施义务植树,对寺庙、敬老院及村庄周边等地进行栽植。对海拔4300米以上的地区,按照科学试种原则,分别栽植了各类适合高海拔地区生长的苗木。 


图为春天里美丽的拉萨南山公园即景 摄影:许小娟 

  据悉,西藏自治区为完成“五消除”任务,林业厅制定了三年消除计划: 4300米以下地区消除无树村1079个,无树户104716个。其中,2017年消除211个无树村,19692个无树户;2018年消除656个无树村,66232个无树户;2019年消除剩余212个无树村,18792个无树户。截至目前,60多家国(民)营企业已与相关林业部门制定了共建绿色庭院行动方案,在消除“无树村”“无树户”方面取得阶段性成果。(中国西藏网 文、图/索朗加措)

(责编: 胡瑛)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 植树造林把雪域高原建设得更绿更美

    拉萨大力实施的“树上山”工程造林绿化保存面积达3323亩,成活率达75%以上,在西藏自治区全区实现了海拔3900米以上山体人工造林零的突破。2018年,又启动了“绿色围城”工程,继续推进南北山山体造林绿化工程。[详细]
  • 一朝辛勤植树育幼苗 20载后绿成荫过林卡

    在西藏,造林绿化工作事关“重要生态安全屏障”建设和“确保生态环境良好”目标任务的顺利实现,也是拉萨实施“环境立市”战略的重要举措。 [详细]