中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

“同心·共铸中国心”助力藏区羌区脱贫奔小康

周蕾蕾 发布时间:2018-05-02 21:25:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 4月29日至5月3日,大型公益医疗活动“同心·共铸中国心”在四川阿坝藏族羌族自治州汶川县开展纪念汶川抗震十周年公益活动。来自首都北京及全国多地的600余位医务志愿者们前往汶川县县医院、县中医院,以及威州镇、雁门乡、克枯乡、龙溪乡、绵虒镇等12个乡镇,开展义诊、巡诊、爱心救助、健康讲座等活动。

  活动期间,来自北京中医药大学附属东直门医院东区、北京中医药大学附属东直门医院、北京通州区妇幼保健院、首都医科大学附属北京中医医院等多家医院的“同心·共铸中国心”专家志愿者走进龙溪乡,为当地群众义诊、巡诊和开设健康讲座。据北京中医药大学附属东直门医院东区院长张明海介绍,本次志愿活动除义诊巡诊外,还捐赠了15万余元的药品。

  为了满足当地群众的就诊需求,义诊首日专家志愿者们顾不上吃饭休息,从早上到达龙溪乡就一直不间断地接诊到下午两点钟。“义诊过程中感受到当地老百姓对我们的重视和信任,我们首都这几家医院的志愿者都十分认真负责,一定把这次医疗服务做好”,张明海表示。


北京中医药大学附属东直门医院东区院长张明海到龙溪乡布兰村巡诊


通州区妇幼保健院院长张万龙为龙溪乡群众作健康讲座

  通州区妇幼保健院院长张万龙从“同心·共铸中国心”2008年发起时就一直参与这项公益医疗活动,这是他第四次走进四川藏区义诊。张万龙用通俗幽默的语言为当地群众开设了主题为《心脑血管疾病防治》的健康讲座。“没有全民健康就没有全面小康,我们首都医务工作者能够到咱们少数民族地区开展志愿医疗服务具有重要的意义。全民健康实现的一个重要方式就是普及健康知识,倡导健康生活方式,对可防可治的冠心病、心脑血管疾病等进行科普”,张万龙说。


龙溪乡义诊现场


龙溪乡义诊现场


龙溪乡义诊现场


龙溪乡义诊现场


龙溪乡义诊现场


龙溪乡义诊现场

  龙溪乡位于汶川县北部高山峡谷地带,共有8个行政村,羌族占98.5%。据龙溪乡党委书记洪刚介绍,该乡是汶川县海拔比较高、地域偏远和社会发育程度相对低的地区。龙溪乡在汶川大地震后重生,基础设施建设上了一个大台阶,当地政府帮助群众建立和拓展增收产业,通过种植樱桃、红脆李等果树,部分农户的年人均可支配收入已经达到3万多元。截至2017年底,龙溪乡的6个贫困村全部退出,2018年进入巩固提升阶段。洪刚表示:“物质生活水平提高了,健康意识也得到提升,没有全国的支援就没有龙溪的重生,非常感谢北京专家走进羌人谷龙溪乡送医送药送健康。”(中国西藏网 记者/周蕾蕾)

(责编: 杨悦笙)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。