中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

中央民族大学藏语零起点班招生啦!看教授如何介绍此专业

周晶 发布时间:2018-06-28 20:44:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 六月仲夏,各地陆续公布了今年的高考成绩,考生们开始着手志愿填报,院校专业选择、学业与职业规划等也成为公众热议的话题,记者就此采访了中央民族大学藏学研究院副院长周拉教授。

  
图为中央民族大学正门。图片来源:光明网

  据周拉教授介绍,为深入贯彻落实为少数民族、民族地区经济社会发展和国家民族团结进步事业培养高质量人才的办学宗旨,结合国家、特别是民族地区经济社会发展需要,着力培养学科功底扎实、文化视野开阔、具有创新精神的藏学优秀人才,中央民族大学于2011年开设了藏语零起点班专业扩大招生范围、创新人才培养途径,以“藏族语言文化为根基,以汉语和英语为两翼”为培养模式,以“厚基础、宽口径、复合型”为教育目标,培养具有良好思想、政治与文化素养和汉语、外国语、民族语基础,具有扎实的中国少数民族语言文学专业功底、较深的中西人文修养,具备从事翻译、国际交流、科研、教育和管理工作的业务水平及实践能力,能够满足民族地区社会经济发展需要的多语种复合型人才。

  
图为藏学研究院副院长周拉教授宣读优秀学位论文获得者名单。摄影:多杰才仁

  2011年、2013年、2015年,中央民族大学在全国范围内招收来自汉族、满族、瑶族、藏族、回族等民族在内的藏语零起点学生学习藏语和藏族文化,开展5年制本科学习。2018年中央民族大学积极响应国家号召,减少本科生课时加强学生自主学习,学制改革为4年制,总体课时设置为150个学分以内。周拉教授说:“学制虽然减少了,但是专业必修课类似于初级藏语、中级藏语、高级藏语等这些课程的课时还是有所保留的,零起点班的学生,意味着对于藏语是毫无基础的。所以学院从综合考虑略有减少的是选修课的课时。学制少一年的好处在于学生有更强的自主选择性、可以选择继续读研究生还是找工作。”

  谈到2018年藏语零起点班招生计划,周拉教授告诉记者,2018年中央民族大学藏语零起点班是面向全国普通考生,旨在培养多民族藏学研究人才。2018年计划招收学生20人左右,其中包括云南2人、西藏2人、青海4人、北京2人、山东2人、河南2人、吉林2人、黑龙江2人、辽宁2人。“招生指标分配到全国各地,不偏不向,有些藏区城市中的学生非常想报这个专业,但是毕竟名额有限。”

  2018年中央民族大学藏语零起点班培训计划将调整为大一下学期课程结束后,利用假期的时间安排学生到藏区实习一个月。大二下学期假期开始时安排学生入住到农牧民家庭中学习4-5个月。周拉教授告诉记者,“首先学生的安全是我们最先考虑的问题,在西藏当地我们将和某个县签订协议专门成立中央民族大学藏语零起点班实习基地。其次,把学生分配到村里面,与当地牧民同吃、同住、同劳动,4-5个月下来语言能力将提高不少,让我们的学生真正深入藏区,了解当地生活习俗与风土人情,使他们学习的知识不仅仅只停留于书本。最后,通过各位任课老师的考核,各科成绩均合格后最终授予文学学位。”

  
图为藏学研究院2018届毕业生拍照留念。摄影:多杰才仁

  对于2018年新生的培养,周拉教授信心满满,“我们的老师都很努力、很优秀,教出来的学生藏语基础都取得比较好的成果。已毕业2届的藏语零起点班学生目前无论是在继续深造还是已参加工作,对于藏语的应用都是较为得心应手的。未来,我们会为学生提供更好的语言环境,在经费上给予一定支持,增加藏族学生与藏语零起点班学生一对一交流,积极搭建藏语桥。在安排住宿的问题上也尽量让他们与藏族学生同住一个寝室,彼此间能有更多的交流。”(中国西藏网 记者/周晶)

(责编: 陈冰旭)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 中央民族大学法学院首届藏语基地班毕业啦

    W020180628729337455418.jpg
    6月27日上午,中央民族大学法学院2018届毕业典礼暨学位授予仪式在学校大礼堂隆重举行。毕业典礼由法学院副院长宋玲老师主持。2014级法学藏语基地班(简称法藏班)共有22名毕业生参加毕业典礼,与师友共同见证了这一庄重而又神圣...[详细]