中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

昌都:为农民添一道“保护伞” 旺达镇完成2018年政策性涉农保险费征缴

强惠 发布时间:2018-07-01 18:31:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 为加强政策性农业保险费征收力度,按照《西藏自治区2018年政策性涉农保险承保数据统计》要求,近日,西藏自治区昌都市旺达镇各驻村工作队逐户进行数据填报,并召开村民大会核实数据和宣讲涉农保险政策,圆满完成了2018年度涉农保险费收缴工作。


图为旺达镇召开村民大会宣讲涉农保险政策

  据统计,2018年旺达镇涉农投保分三大类九项,其中牛6978头,羊652只,母猪28头;青稞3179.92亩,小麦549.44亩,油菜11.91亩,马铃薯93.11亩;大棚蔬菜14座;农房910户;征缴保费共计2.4394万元。

  下一步,旺达镇各驻村工作队将进一步加大涉农保险宣传力度,开展专题知识讲座,教育引导农牧民自愿参保投保,提高农牧民对涉农保险的认识。

  据介绍,农业保险是指专为农业生产者在从事种植业和养殖业生产过程中,对遭受自然灾害和意外事故所造成的经济损失提供保障的一种保险。

  农业保险按农业种类不同分为种植业保险、养殖业保险;按危险性质分为自然灾害损失保险、病虫害损失保险、疾病死亡保险、意外事故损失保险;按保险责任范围不同,可分为基本责任险、综合责任险和一切险;按赔付办法可分为种植业损失险和收获险。

  农业保险的保险标的包括农作物栽培(农业)、营造森林(林业)、畜禽饲养(畜牧业)、水产养殖、捕捞(渔业)以农村中附属于农业生产活动的副业。

  我国开办的农业保险主要险种有:养殖业如生猪保险,养鸡保险、养鸭保险、牲畜保险,奶牛保险等,种植业如水稻保险、蔬菜保险、林木保险、水果收获保险、西瓜收获保险、小麦保险等。

  农民受益于农业保险的案例很多,例如受去冬今春低温天气影响,陕西汉中部分茶园茶树受损,茶园减产。6月1日下午,宁强县20多户茶农领取到108万元的茶叶低温指数保险理赔款,大大降低了今年的收入损失。(中国西藏网 通讯员/强惠)

  

(责编: 李元梅)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。