中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

甘孜雅江:森林公安局加大涉林案件查处力度 确保“绿色亮剑”顺利收关

王欢欢 发布时间:2018-07-01 22:31:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 6月,是四川省甘孜藏族自治州 “绿色亮剑”专项行动的最后一月,雅江县森林公安局加大对涉林案件的查处力度,加大对主要交通干道、重点林区的护林巡查力度,确保“绿色亮剑”行动的顺利收关。


图为被查获的非法收购的崖柏木

  6月期间,针对江东片区非法运输崖柏木违法行为有所抬头现象,雅江县森林公安局民警经过48小时不间断蹲守,在祝桑乡境内成功挡获五辆非法运输崖柏木农用车辆,经现场对五名驾驶员进行询问,均无相关木材运输手续,且无法说清所承运的崖柏木合法来源。民警将五辆农用车辆进行扣押,并将五名驾驶员带回做进一步调查。


图为被查获的非法收购的崖柏木

  经查,这五车崖柏木货主系降某一人所有,系降某五月期间在江东片区非法收购所得,雇佣五辆农用车进行运输,打算运往新都桥进行倒卖,以谋取利益。


图为被查获的非法收购的崖柏木

  降某及五名驾驶员的行为违反了《中华人民共和国森林法》相关规定,降某及五名驾驶员对违法行为供认不讳,雅江县森林公安局对其进行林业行政处罚并对六人进行批评教育。6月中旬,雅江县森林公安局民警在G318国道进行巡逻时,发现两辆面包车形迹可疑,将两辆面包车挡下进行调查,发现车上所运输货物为板材,且无木材运输手续,遂将二人带回做进一步调查。经查,两辆面包车上所运输的板材系其某所有,其某雇佣扎某对板材进行运输,运输至八角楼乡时被当场挡获。其某及扎某的行为违反了《中华人民共和国森林法》相关规定,森林公安局对其进行林业行政处罚并进行批评教育。


图为森警正在测量被盗伐木材的尺寸

  虽然森林防火期已经过去,但森林公安局对重点林区的管控丝毫没有懈怠。6月22日,森林公安局民警在木绒林区进行巡山时,听见有油锯声响,民警迅速找到使用油锯的现场,发现两个年轻男子正在用油锯砍伐松树,周围已经砍伐了11棵松树,民警将犯罪嫌疑人带回雅江县森林公安局作进一步调查。经查,此二人无木材采伐手续,盗伐地点为国有林区,两人对盗伐林木的事实供认不讳。目前,两名嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。(中国西藏网 通讯员/王欢欢)


图为被森警缴获的用来盗伐林木的器材

  

(责编: 李元梅)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。