中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

专家在敦煌藏文文献中发现中国迄今记载最早的额骨钻孔术

赵钊 发布时间:2018-07-30 19:56:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 日前,中国藏医学专家在法国国家图书馆收藏的来源于中国敦煌的藏文文献中发现,8-9世纪,占据敦煌的吐蕃王朝的医学水平已经发展到了较高水准,已经出现了给马实施钻额骨开窗术的记载。这是中国现存年代最早有记载的骨钻孔兽医文献。 


图为记载钻额骨开窗术的敦煌藏文文献。

  图片为刘英华翻拍敦煌本藏文兽医文书写本原藏敦煌藏经洞,后被法国探险家保罗·伯希和带回法国,现藏于法国国家图书馆。长期从事藏医学和梵文研究的刘英华副研究员告诉记者,根据相关文献记载,当时吐蕃人通过竹管,使用硵砂、烧烙、放血针戳刺等方法治疗马的鼻病,如果上述方法都无效的话,则行“额骨钻孔术”。这是一种比较复杂的外科手术,对技术、器械要求比较高,风险也较大。骨钻孔术在敦煌本藏医术中仅见于此,在敦煌汉文文献中也未见相关内容,同时期的《月王药诊》《毕吉黄菡》等存世藏医文献中也未见记述。 

  刘英华表示,吐蕃占据敦煌时期文献记载的兽医额骨钻孔术,说明当时的外科技术、器械制作技术已达到较高的水平,并一直传承至今。据西藏藏医学院教授央嘎介绍,至今兽医学在西藏的实际应用中仍会使用开颅术,他小时候,就看到过西藏牧区的兽医给牛开颅取虫的过程。 

  据介绍,敦煌文献的发现和释读为古代开颅术的历史、吐蕃时期藏医学历史、金属工艺技术史等方面的研究提供了重要的文献依据。(中国西藏网 记者/赵钊)

(责编: 李元梅)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。