中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

走进羌塘|全国最年轻、全世界海拔最高县城的改革印记

范小建 发布时间:2018-08-24 11:27:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 在我们伟大祖国的西部,有共和国最年轻的一个县城,是全国海拔最高的县城,大概也是全世界海拔最高的县城,它就是西藏自治区那曲市的双湖县,海拔5000米。图为双湖县城公路入口。

  双湖县正式成立于2013年,总面积有11.67万平方公里,占地比浙江省还大,是全国第三个面积大县,而人口只有1万多。图为双湖县县委县政府门前红旗飘扬。

  双湖县的建立,并不是因为行政区划的调整或其他原因,而是由于当年畜牧业发展较快,传统草场难以满足所需。为了当地群众生存发展需要,经过努力,有了现在的双湖县。图为流经双湖县的河流。

  为了扩展生存空间,1974年,原生活在那曲申扎县一带的部分牧民,大胆地向北部迁徙,来到平均海拔5000米以上的藏北无人区,来到羌塘草原的腹心地带。图为色林错景色,天地苍茫,一片辽阔。


当年这片土地最早的开拓者,被称为“十八勇士”。图为双湖县景色。

  为了生存,他们克服了重重困难,终于扎下根来,创造了了不起的业绩。图为通向双湖县路口,马路平坦,连接天际。

  经过40多年的发展,这里已经发展到6乡1镇,31个行政村,牧业人口达1.25万人,草场面积11000多万亩,牲畜存栏43.5万头(只)。由于草场面积辽阔,人均牲畜比较多,加之国家各种惠农政策的支持,多数牧民的生活发生了巨大变化。图为作者(北京建藏援藏协会会长)到申扎县塔尔玛乡多琼村坚参罗布家调研慰问。

  但由于超高海拔、极度高寒缺氧,基层干部待遇偏低,基础设施、医疗卫生和教育资源严重缺乏,社会公共服务一直处于较低水平。图为双湖县街景,道路宽阔,两旁是整齐的民居,部分路段还在施工。

  在脱贫攻坚和生态保护的双重背景下,考虑到超高海拔对人类健康的损害以及保护羌塘草原野生动物栖息地的需要,这里的人们将陆续向较低海拔地区搬迁。图为当地农牧民在草原上放牧。

  在坚持自愿的前提下,通过地方政府大力协调,各方面协同,这里的人们将逐步迁移到较低海拔地区,帮助他们改善和提升生活水平和质量。图为作者深入双湖县多玛乡一村牧民家。

  初步考虑,将在未来实施几百户、上千人的移民搬迁,先把老人和孩子迁移到海拔低一些的地方。图为作者和调研组同志与双湖县嗄措乡干部合影。


图为申扎县申扎镇六村广场上飞扬的国旗。

(中国西藏网 特约撰稿人/范小建)

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。