中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

保护好唐卡艺术文化生态——唐卡艺术高端论坛在京顺利闭幕

王茜 发布时间:2018-11-27 19:50:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 11月25日,第四届中国国际唐卡艺术节、唐卡艺术高端论坛在京顺利闭幕。

  
图为与会专家学者各抒己见。

  参加论坛的百位国内外权威专家、学者纷纷表示,本届唐卡艺术高端论坛,内容丰富、特色鲜明、主题突出。西藏自治区政府与西藏文化发展促进会、中国国际唐卡艺术节组委会、中国藏学研究中心通力合作,增强了高端论坛的协同效应。尤其通过学者间开放的研讨,深入研究唐卡艺术发展历史,认清时代与环境所赋予的机遇与挑战,并试图寻求解决办法和路径,从而推动理论与实践的相互促进,助力唐卡艺术的良性发展。


图为论坛现场。

  据悉,与往届相比,本届论坛的亮点在于设置专题特别针对学术难点进行研讨。西藏文化发展促进会于2015年提出有关齐吾岗巴画派及传承恢复,2017年7月正式与中国藏学研究中心合作开展《西藏齐吾岗巴画派研究》课题,至2018年9月获得初步成果。


图为韩书力发表闭幕致辞。

  西藏文化发展促进会副理事长、专家委员会主任韩书力在闭幕式上表示,“要保护好唐卡艺术的文化生态,要实现既保有唐卡艺术的特色又表现其变化,既拥有唐卡艺术精神内涵又彰显与时俱进的发展理念,还有赖于在座的专家学者更切实地研究、总结和倡导、推广。”


图为部分与会嘉宾与工作人员合影。

  据悉,本届论坛评选出包括藏文、英文和汉文在内的29篇论文收录成《第四届中国国际唐卡艺术节高端论坛论文精选集》,汇集了唐卡艺术研究阶段性资讯与成果。(中国西藏网 记者/王茜)

(责编: 刁怀山)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。