中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

“读”家记忆 | 想把西藏读给你听

钟卫芳 发布时间:2018-12-20 16:21:00来源: 中国西藏网

  西藏,这个处处是蓝天白云的魅力之地,自古就是中华民族大家庭的一员。自西藏和平解放以来,这里发生了翻天覆地的变化。人们热爱西藏、讲述西藏;更想走进西藏、了解西藏。在喜迎新中国成立七十周年之际,同时也是西藏民主改革60周年之际,我们将通过多角度、多种形式讲述她的故事。用声音讲述西藏变迁的故事、传承的故事、宗教的故事,讲她的历史和现在,她的服饰和饮食,她的宗教和艺术……

  在接下来一段时间里,我们会按照历史篇、变迁篇、传承篇等,把西藏读给你听。你只要静静闭目倾听,伴着空灵、悠远的音乐,随着朗读者干净、自然声音的引领,走进西藏。

  “读”家记忆今日份:《讲述西藏—变迁篇》

  最伟大的历史变迁过程中,串联着一个个普通藏族百姓的故事。对他们而言,每一次社会的变迁都是一次命运的选择。在历史进程中,这些普通的劳动者们,都将主动或被动地成为变革潮流的参与者和见证者。事实上,对于这些个体而言,历史变迁就是他们真实的生活。

  你将听到……

  轮廓1: 见证历史变迁——往事并不如烟

  一、讲述:穿越古今的历史见证者

  二、故事:我与西藏有个约定

  三、编辑视点:历史即是画作

  四、背景知识:它们,从远古走来

  轮廓2: 从中世纪而来的跨越

  一、讲述:西藏旧制度的记忆

  二、故事:两个曾经对立阶层的现代生活

  三、编辑视点:西藏的“废奴运动"

  四、背景知识:西藏的贵族

  轮廓3 :西藏百姓的生与活

  一、讲述:雪域高原的民生

  二、故事:西藏基层的人生

  三、编辑视点:香格里拉并不是真实西藏

  四、背景知识:西藏的民生工程

  轮廓4: 教育让孩子的明天更美好

  一 、讲述:西藏教育变迁

  二、故事:西藏教育变迁中的那些人和事

  三、编辑视点:西藏教育的面貌已是今非昔比

  四、背景知识:西藏现代教育

  轮廓5: 经济奇迹造就幸福西藏

  一、讲述:雪域的财富与繁荣

  二、故事:西藏的致富背后的故事

  三、编辑视点:高原的现代经济

  四、背景知识:雪域的经济奇迹

  也许在你的眼中,这里是一个神圣的、能够洗涤心灵的地方, 天高云低、经幡飘扬,匍匐的身躯诉说着信众的虔诚,生活在这里的人们欢歌弹唱、策马扬鞭,但有多少人真正了解,在废除农奴制以前藏族百姓的生活?他们曾经像牲口一样可以被鞭打和买卖,直到1959年西藏民主改革彻底砸碎了藏族同胞身上的枷锁,他们才能够第一次真正地掌握自己的命运。

  如今的西藏,卫生院就建在百姓身边,看病费用可以报销;孩子们可以不用交钱就去读书;信众可以去拉萨朝圣;他们可以乘坐火车甚至飞机去旅游;这里也有咖啡厅,也有酒吧,现代与传统交错在这里的大街小巷。

  这,就是变迁……

  哪里能听到?

  喜马拉雅FM、移动、当当等平台可下载。一起来试听。

  来吧!一起听西藏变迁的故事。

(中国西藏网 通讯员/钟卫芳)

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。