中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

与改革开放同龄的“工布阿达”:脱贫攻坚没有局外人

王媛媛 发布时间:2018-12-31 21:54:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 10月17日,对于西藏自治区林芝市工布江达县松茸加工农民专业合作社理事长云登加措来说,是一个值得纪念的日子。这一天,他在朋友圈里这样感概自己获得2018年全国脱贫攻坚奖“奋进奖”:“脱贫攻坚没有局外人!”

  

  图为获奖人云登加措在2018年全国脱贫攻坚奖表彰大会暨首场脱贫攻坚先进事迹报告会现场留影。摄影:李思缘

  生于1978:小山村里,贫苦的一家

  1978年,云登加措出生在工布江达县朱拉乡一个普通农牧民家庭。

  彼时,西藏目前唯一的自然风景类5A级景区巴松措还“养在深闺人未识”。与之直线距离不到30公里的朱拉乡被群山包围,一些人正在为生计发愁。

  “那时家里没什么收入,家庭条件很差。”云登加措记得很清楚,读小学时,同学们会带点瓜子、糖等零食到学校。“看到他们吃,我也想吃。但是没钱,买不起。”“上完小学三年级,我就辍学去打工了。”不惑之年的云登加措回顾这段往事很是平静。透过言语,仍能感受到当时这个11岁男孩肩上的重担:要让姐姐和母亲过上好日子。

  刚走出校门,他去了工布江达县城的茶馆打杂、洗碗。

  改变1995:四处筹款,走上创业路

  转折始于17岁那年。

  “糌粑家家户户都需要,我想着能不能买一个磨糌粑的机器放在乡里,应该能赚钱。”

  从银行贷了1000元,又从各个亲戚处借了900元。就这样,云登加措凑了1900元,买了台旧的磨糌粑的机器,开始了自己的创业之路。

  接下来,云登加措考虑到乡里的路不好,交通不便,大家买东西不是很方便,又开了一家小商店。

  就这样,慢慢有了积蓄,云登加措买了摩托车。

  “骑着摩托车去村庄,听到声响,大家都知道是我来了。”摩托车停在村口,常常会吸引很多人围观。

  骑着摩托车的云登加措让很多人羡慕,他自己却梦想着“有辆吉普汽车”。

  一年后,花了两万六千元,云登加措如愿买到一辆二手的吉普汽车。他也成了朱拉乡第一个拥有摩托车和吉普汽车的人。

  发展1998:收购松茸,发现“隐藏”的商机

  20岁,云登加措又迎来新的商机。这一次,不是简单的加工青稞,也不是进货卖货赚取差价,而是“隐藏”在自己的生活中、大山里的商机。

  朱拉乡通往外界的交通更方便了。

  几个老板找到云登加措,想让他帮忙收松茸。“一天150元的工资。我算了还有点钱赚,就组织村民们在山上采集松茸。”

  “做了6年的松茸生意后,他们没来收购了,我又转做木材生意。”生态环境良好的工布江达县,有着丰富的森林资源,云登加措便组织人砍树卖去拉萨。

  “国家出台了林业保护政策,木材生意肯定是做不下去了,又得转行干其他的。”前几年收购松茸的经历,让云登加措将商机又瞄向了松茸。

  展望2019年:担子更重,带乡亲致富

  2009年,云登加措和其他四个股东一起投资76万元,成立工布江达县松茸加工农民专业合作社。

  
图为云登加措正在和工作人员开会。

  “一开始,我们不愁销路。但是后来客户开始逐渐压价,我们的利润特别低。”合作社创立的头一两年,云登加措和合伙人就亏钱了。

  在合作社快要支撑不下去的时候,当地政府及时提供了协助。

  政府推销产品、去内地参加各种各样的展销会议。合作社的客户多了起来,生意逐渐回暖。一箱箱松茸被送进合作社,经过挑选、清洗等加工流程,运输到千家万户的餐桌上。

  
图为松茸加工农民专业合作社里,工作人员正在加工生产松茸。

  
图为松茸加工农民专业合作社里的加工车间。

  
图为松茸产品通过航空运送到内地各大城市。

  “客户越来越多,有了稳定的市场,我们的产品也就不愁销售。”现在,松茸加工农民专业合作社每年都要收购50多吨松茸,为当地农牧民群众提供增收致富门路。合作社拥有的“多吉扎森”和“达娃曲珍” 松茸等野生菌类、药材加工产品,年产量已达60吨以上,年净利润160万元以上。

  从苦日子走过来的云登加措很清楚,一人富,不是富,自己致富了还应该带动乡里乡亲们富。

  这些年,在云登加措的带领下,合作社对口扶持贫困户32户,户均扶持资金4000元;带动当地农牧民群众3400余人采集野生菌,实现户均增收3100余元;出资28万元为朱拉乡崩嘎村虫草采集地区修建3座桥梁;已累计为朱拉乡、巴河镇等地贫困群众捐款捐物97万余元。

  从北京回到林芝,回到合作社,云登加措在倍感荣耀的同时,也觉得自己的责任更大了。“我是因为脱贫攻坚获得的表彰,见到了以前想都没有想过的国家领导人,获得了那么多人的认可。回到合作社,身上的担子更加重大了,必须要为当地群众的致富想办法。”

  如今,合作社已在工布江达县巴河镇产业园区购置发展用地,着力打造林芝市现代化水平最高的松茸加工基地。2019年,这个包括松茸文化馆、研发基地、物流配送基地等在内的综合性加工基地将完成建设,届时可为当地贫困户提供至少50个就业岗位。

  除了松茸产品外,云登加措也计划在新的一年将青冈菌等西藏特有的林下资源好好利用起来,将这些产品加工销售出去,为当地群众提供更广泛的致富道路。

  “我自己赶上了改革开放的好时代,才有了现在的发展。如今,党和国家这么支持西藏的经济发展,我要在新的一年继续奋斗,为家乡农牧民群众早日摆脱贫困、为家乡经济发展继续贡献自己的力量。”(中国西藏网 记者/王媛媛 部分图片由云登加措提供)

(责编: 常邦丽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。