中国西藏网 > 西藏新闻 > 原创

西藏民大召开“一带一路”上的文学文化学术研讨会

胡瑛 发布时间:2019-04-23 10:32:00来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 为推动南亚文学文化学术研究,加深对南亚地区国家的了解,4月19至21日,“‘一带一路’上的文学文化学术研讨会(南亚篇)”在西藏民族大学召开。研讨会由中国南亚语种学会主办,西藏民族大学外语学院和南亚研究所共同承办,教育部高等学校外语专业教学指导委员会非通用语种类专业教学指导分委员会提供大力支持。来自中国社会科学院、北京大学、北京外国语大学等科研院所和高校50余名专家学者参加研讨会。

  在开幕式上,西藏民族大学党委常委、副校长袁东亚教授致辞。袁东亚代表学校党委和各族师生向莅临会议的各位专家、学者表示热烈的欢迎,并向客人介绍了西藏民族大学的办学历史和取得的成就。他说,2018年10月15日,在西藏民族大学师生庆祝建校60周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平为学校发来贺信。总书记的贺信充分体现了以习近平同志为核心的党中央对西藏工作尤其是西藏高等教育的亲切关怀,为学校的内涵建设和特色发展指明了前进方向,注入了强大动力,提供了根本遵循。“‘一带一路’上的文学文化学术研讨会(南亚篇)”是西藏民族大学积极贯彻落实习近平总书记致西藏民族大学贺信精神的重要体现,是西藏资源优势与内地资源优势相结合的有效尝试,是西藏民族大学相关学科发展和专业建设的又一个契机。


图为西藏民族大学党委常委、副校长袁东亚教授致辞。

  袁东亚希望与会专家学者各抒己见、畅所欲言,并结合各自优势,把南亚研究推向新的高峰,为我国进一步发展与南亚各国关系提供动力;同时衷心期盼各位专家学者关注、关心西藏民族大学外语学院的发展,尤其对学校尼泊尔语专业和印地语专业的学科发展与南亚研究中心的建设出谋划策。

  同时,袁东亚希望西藏民族大学外语学院和南亚研究所能够以举办这次学术会议为契机,紧紧围绕服务国家“一带一路”倡议和西藏经济发展的大局,不断提升学科建设水平,为培养应用型、复合型南亚语种人才而努力奋斗。

  会议期间,各参会专家就南亚国家文学与文化问题进行了广泛而深入的交流。

  在大会主旨发言阶段,中国社会科学院薛克翘研究员系统回顾了自两汉以来中斯文化交流经历的六个阶段,指出中国与斯里兰卡有着悠久的文化交流历史,海上丝绸之路与陆上丝绸之路共同讲述了中斯两千多年的友好往来故事。天津师范大学东方文学与文化研究中心主任孟昭毅教授从历史角度出发,以《大唐西域记》、丝绸之路和鸦片战争为例,打开了中印文化交流的新视域。云南大学邓兵教授论述了印度外交政策中的文化因素,并重点讲述了印度电影的发展情况。天津师范大学黎跃进教授、西安外国语大学戈富平教授、青岛大学侯传文教授、苏州科技大学王燕教授等分别发言。

  在之后的分会场,与会代表围绕“南亚的文学与文化”展开了热烈研讨。分会场的研讨进一步增进了与会学者之间的学术互动与交流。


图为北京大学姜景奎教授致辞。

  闭幕式上,中国南亚语种学会副会长、信息工程大学廖波副教授总结本次会议;西藏民族大学外语学院党委副书记刘怡春介绍了西藏民族大学外语学院尼泊尔语和印地语学科建设情况;教育部高校外指委副主任委员、非通用语分指委主任委员、中国南亚语种学会会长、北京大学外国语学院教授姜景奎致闭幕辞。

  与会专家纷纷表示,“‘一带一路’上的文学文化学术研讨会(南亚篇)”的顺利召开不仅为我国南亚研究学者提供了沟通交流与合作的平台,有效促进了我国南亚文学与文化研究的发展,同时也加强了西藏高校与全国其他高校的联系与沟通,对西藏高校非通用语学科和专业建设以及科研工作将起到重要的推动作用。(中国西藏网 记者/胡瑛)

  

(责编: 郭爽)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 西藏民大学子学习总书记贺信精神

    10月15日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平为西藏民族大学建校60周年发来贺信,向全校广大师生员工和校友致以热烈的祝贺。[详细]
  • 庆祝建校60周年 同心共筑西藏民大未来

    从西藏公学、西藏民族学院到西藏民族大学,从建校之初的干部培训、知识教育到现在的专业教育,西藏民族大学不断提升办学层次,逐步成长为西藏高等教育的孵化器、专业人才的培养基地、科学研究和文化传承创新的重要平台和西藏在内...[详细]